• Login
Bacaini.id
Sunday, April 5, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Momen Lebaran, Ribuan Wisatawan Berlibur ke Pantai Gemah

ditulis oleh Editor
9 May 2022 19:35
Durasi baca: 2 menit
Wisatawan di Pantai Gemah, Tulungagung. Foto: Bacaini/Setiawan

Wisatawan di Pantai Gemah, Tulungagung. Foto: Bacaini/Setiawan

Bacaini.id, TULUNGAGUNG – Selama masa libur Hari Raya Idul Fitri lonjakan wisatawan terjadi di Pantai Gemah, Tulungagung. Bahkan wisatawan yang datang mencapai ribuan orang dengan persentase kenaikan 100 persen.

Humas Pengelola Pantai Gemah, Purnomo mengatakan pada libur lebaran tahun ini, jumlah wisatawan di Pantai Gemah mengalami peningkatan yang sangat signifikan jika dibandingkan dengan tahun sebelumnya.

“Hari Minggu (8 Mei 2022) kemarin tercatat sudah ada 5.000 wisatawan yang datang ke Pantai Gemah,” kata Purnomo kepada Bacaini.id, Senin, 9 Mei 2022.

Menurutnya, wisatawan yang datang rata-rata berasal dari luar Tulungagung seperti dari Kediri, Blitar, Ponorogo, Nganjuk, Malang hingga Pacitan. Jumlah wisatawan itu kemungkinan masih bisa bertambah, karena hasil penghitungan tersebut dilakukan saat Pantai Gemah sudah ditutup.

Purnomo menjelaskan, lonjakan wisatawan di Pantai Gemah merupakan imbas dari pelonggaran kebijakan pemerintah selama libur lebaran. Apabila dibandingkan dengan tahun sebelumnya, kenaikan jumlah wisatawan mencapai 100 persen, mengingat selama dua tahun pandemi, semua aktivitas dibatasi.

“Tapi kalau dibandingkan dengan sebelum pandemi, bisa dikatakan masih menurun. Kalau dulu sebelum pandemi, jumlah wisatawan yang datang pada masa libur lebaran bisa mencapai 10.000 orang,” jelasnya.

Diungkapkannya, dalam tujuh hari libur lebaran, jumlah pengunjung terbanyak terjadi pada hari Kamis, 5 Mei 2022 sekitar 8.600 orang dan hari Sabtu, 7 Mei 2022 sebanyak 8.000 sekian orang. Sedang jumlah pengunjung paling sedikit terhitung sebanyak 3.000 orang.

“Meskipun pengunjung tidak sebanyak sebelum pandemi, tapi lonjakan ini sudah cukup membantu perekonomian masyarakat, terutama yang menggantungkan hidupnya dengan berjualan di Pantai Gemah,” ungkapnya.

Sementara itu, Titik, salah satu pedagang ikan bakar di Pantai Gemah menambahkan sejak dua hari lebaran, dia sudah merasakan dampak dari lonjakan pengunjung. Bahkan sempat dalam satu hari, dagangannya langsung diborong habis oleh wisatawan yang datang.

“Omset yang saya dapat bisa mencapai Rp 5 juta. Satu hari saya bisa menjual ikan bakar sampai 50 kilogram,” akunya.

Meskipun penjualan meningkat drastis, usahanya ini sempat terkendala minimnya stok ikan. Hal ini disebabkan karena tangkapan ikan dari nelayan berkurang, sehingga stok ikan yang dimilikinya terbilang sedikit.

“Untung masih ada stok simpanan, ada sekitar 400 kilogram,” pungkasnya.

Penulis: Setiawan
Editor: Novira

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: libur lebaranTulungagungwisatawan di Pantai Gemah
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Hari Tri Wasono

Ketika Suara Itu Pergi, Apa yang Ikut Hilang?

lokasi ledakan elpiji di Trenggalek

Elpiji Meledak di Trenggalek, 3 Warga Terbakar, 2 Korban Kritis

peta lokasi Dragon’s Triangle di Jepang

Misteri Dragon’s Triangle, Segitiga Bermuda Asia yang Menelan Kapal dan Pesawat

  • Wawali Blitar Elim Tyu Samba tidak hadir di upacara Hari Jadi ke-120 Kota Blitar

    Ada Apa dengan Wawali Blitar Elim Tyu Samba? Absen di Hari Jadi ke-120 Kota Blitar

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Muscab PKB Blitar Penuh Kejutan, Nasa Barcelona Tantang Gus Tamim di Bursa Ketua DPC

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Terguling di Tol Jombang, Bus Restu Angkut 35 Penumpang, Evakuasi Korban Berlangsung

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

No Content Available
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In