JEMBER – Tak banyak pebisnis kuliner yang bertahan hingga puluhan tahun. Kepercayaan terhadap rasa menjadi modal agar tak kehilangan kesetiaan pelanggan.
Mie Jawa Pak Gundul di Jalan Trunojoyo Jember adalah bukti keuletan itu. Di tengah menjamurnya pedagang mie dan nasi goreng di Jember, bisnis kaki lima ini masih berdiri kokoh sejak tahun 1953.
Meski bermodal gerobak dan bangku kayu, kios mie dan nasi goreng Jawa Pak Gundul di Jalan Trunojoyo 9/3 Jember ini tak lekang olah zaman. Usaha ini adalah warisan dari ayah Pak Gundul yang dirintis di tempat yang sama pada tahun 1953. “Ini dulu usaha bapak saya,” kata Pak Gundul kepada Bacaini, Sabtu, 31 Oktober 2020.
Lokasi gerobak Pak Gundul cukup unik, berada tepat di mulut gang. Gerobak ini bahkan memenuhi setengah ruas jalan gang yang hanya muat dilalui sepeda motor. Bangku kayu untuk pelanggan ditata di tepi gang menghadap tembok. Sehingga siapapun yang makan akan membelakangi lalu lalang sepeda motor.
Kuliner yang diolah Pak Gundul memang jamak. Menu nasi goreng dan mie banyak dijumpai di rumah makan kelas bawah hingga atas. Lantas apa yang membuatnya berbeda?
Selain dimasak menggunakan arang kayu, nasi goreng Jawa Pak Gundul memiliki cita rasa berbeda. Nasi goreng ini dimasak apa adanya di atas tungku tanpa tambahan telur dan irisan ayam goreng. Telur dan daging ayam ditaburkan di atas nasi yang sudah matang sebagai topping.
Telurnya juga bukan ceplok atau dadar, tetapi telur rebus yang diiris tipis. Irisan telur ini mengingatkan menu soto ayam yang kerap ditambahkan irisan telur rebus di atasnya.
Tak banyak bumbu yang dimasukkan Pak Gundul ke dalam nasi gorengnya. Ini terlihat dari cita rasanya yang tak segurih nasi goreng lain yang dimasak menggunakan telur. Namun bagi penyuka nasi goreng alami, sajian ini sangat pas. Tak ada rasa MSG yang menyengat.
Penampakan nasi goreng Pak Gundul juga cenderung coklat terang. Berbeda dengan nasi goreng Malang yang banyak dijual di area kampus Universitas Jember yang berwarna merah karena saos tomat. Atau nasi goreng tungku khas Kediri yang kaya dengan kecap dan berwarna gelap.
Cita rasa alami khas nasi goreng rumahan inilah yang membuat kedai Pak Gundul ramai dikunjungi pelanggan kelompok tua. Rata-rata mereka tak menyukai rasa nasi goreng dan mie yang kuat dan ekstrim.
Rata-rata pelanggan kedai ini adalah pelanggan lama. Mereka tak mau berpindah ke kedai lain dengan alasan sudah nyaman. “Sejak dulu saya makan di sini, sudah terlanjur hafal dengan rasanya,” kata Zaini, konsumen asal Bondowoso yang rela menempuh perjalanan 45 menit menuju gerobak Pak Gundul.
Mie yang dimasak di tempat ini juga berbeda dengan mie gerobak Kediri yang pipih. Pak Gundul memilih mie gilik untuk dimasak dengan bumbu sederhana. Dia juga tak berekesperimen dengan bumbu modern demi menjaga cita rasa masakannya.
Bagi kamu yang ingin menjajal mie dan nasi goreng tempo dulu, bisa mampir di kios Pak Gundul. Selamat mencicipi. (HTW)