KEDIRI – Jika kamu bosan dengan sajian minuman es degan yang hanya begitu saja, tak ada salahnya jika berkunjung ke kawasan lereng Gunung Kelud di Desa Pandantoyo, Kecamatan Ngancar Kabupaten Kediri. Disana ada warung es degan plus-plus yang menyajikan kelapa muda dengan cara dibakar dan dicampur rempah pilihan.
Tentu saja selain segar dan nikmat, es degan plus-plus memiliki khasiat yang dipercaya menyehatkan dan menyegarkan badan. Efek itu yang saat ini banyak diburu mengingat kondisi pandemi covid yang masih menghantui.
“Degan bakar plus-plus itu maksudnya plus rempah-rempah, kelapa ijo yang dibakar saj manfaatnya sudah banyak, ditambah dengan rempah-rempah jadi lebih sehat lagi dan enak,” kata Purwanto pemilik warung es degan plus-plus kepada bacaini.id.
Dia juga mengatakan, beberapa jenis rempah yang menjadi campuran air kelapa muda antara lain jahe, daun sereh, madu dan susu. Sebagai pemanis, ia menggunakan gula aren yang rasanya lebih pas jika dipadukan dengan rempah-rempah tersebut.
Untuk khasiat degan bakar sendiri, Purwanto menyebut bisa menurunkan kolesterol dan juga baik untuk lambung. Ditambah lagi dengan rempah-rempah yang pilihan pastinya khasiat untuk kesehatan semakin bertambah dan rasanya juga lebih enak. “Kalau rempah-rempah sudah jelas khasiatnya, dan sudah pasti sehat untuk tubuh, ada jahe juga jadi hangat di tubuh,” tuturnya.
Purwanto melanjutkan, dirinya memulai usaha degan bakar plus-plus itu baru sekitar empat bulan yang lalu. Dia mengaku terinspirasi dengan banyaknya penjual degan bakar di daerah Sragen Jawa Tengah. Menurutnya peminat degan bakar di sana juga tinggi, sehingga dia ingin mencobanya.
Berawal dari coba-coba itulah Purwanto mulai menjual degan bakar plus rempah-rempah. Karena diketahuinya di Kediri degan bakar masih jarang dijumpai. “Ya coba-coba karena menyehatkan juga, prosesnya juga tidak rumit, Alhamdulillah berjalan dan leminatnya juga banyak,” ucapnya.
Selama empat bulan berjalan setiap harinya Purwanto menghabiskan 80 hingga 100 buah kelapa muda. Harga degan bakar juga terjangkau, campuran rempah-rempah bisa sesuai keinginan dari pembeli.
Kelapa muda juga dibedakan, kelapa muda dan kelapa hijau asli yang harganya lebih mahal. Untuk degan bakar kelapa muda biasa dibanderol harga Rp 18.000,00 termasuk plus rempah-rempah. “Kalau degan ijo asli plus rempah-rempah Rp 30.000,00 ,” tambahnya.
Lebih lanjut, Purwanto mengatakan proses membakar degan agar matang dengan baik membutuhkan waktu sekitar 3 jam. Namun, pelanggan tidak perlu khawatir menunggu lama, karena dalam sekali proses penjual dapat membakar degan sebanyak 50 buah. “Setiap harinya buka mulai pukul 08.00 WIB itu langsung mulai bakar, sekitar pukul 11.00 WIB sudah bisa dilayani,” imbuhnya.
Degan bakar plus-plus Pak Purwanto buka mulai pukul 08.00 WIB hingga pukul 19.00 WIB. Hangat dan sehatnya degan bakar plus-plus dengan suasana sejuk dan indahnya pegunungan bisa sekaligus dinikmati.
Penulis : Novira Kharisma
Editor : Karebet