• Login
Bacaini.id
Saturday, February 14, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Mengembangkan Potensi Diri di Sekolah Bersama

ditulis oleh
26 November 2020 12:44
Durasi baca: 2 menit
Siswa belajar di Museum Airlangga Kediri. Foto: istimewa

Siswa belajar di Museum Airlangga Kediri. Foto: istimewa

KEDIRI – Puluhan anggota Saka Pramuka mengikuti kegiatan belajar bersama di Museum Airlangga Kota Kediri. Selain belajar sejarah, mereka juga dilatih mengembangkan potensi diri agar lebih berkembang.

Mengenakan seragam Pramuka dan alat perlindungan diri seperti masker, puluhan Saka Pramuka sesi pengembangan potensi diri. Materi ini diisi oleh Agus Sarwaji, Wakil Ketua Pembinaan Orang Dewasa Pramuka.

Kepada mereka, Agus mengajak Saka Pramuka mengenali potensi diri sendiri. Dia memberikan 10 jenis potensi yang bisa dikenali anggota Pramuka di diri mereka. Kesepuluh potensi itu adalah:

Potensi sosioligis, yakni peka terhadap masalah sosial. Seperti tergerak saat mendengar pengumuman kematian di lingkungannya. Atau menolong orang saat melihat peristiwa kecelakaan di jalan raya. “Sebab ada yang cuek dengan keadaan sekitar,” kata Agus.

Potensi lainnya adalah naturalis, yakni menyukai hal–hal terkait lingkungan hidup. Biasanya ditandai dengan mencintai tanaman, menanam bunga, mengatur lingkungan agar bersih, dan menjaga kerapian.

Potensi musikal, seperti memahami lagu, bisa menyanyi, mengikuti irama musik, atau memainkan alat musik. Potensi musikal ini biasanya tumbuh dari genetika atau lingkungan yang membentuknya.

Potrensi spasial, yakni mudah memahami peta. Potensi ini salah satunya dimiliki sopir kendaraan yang cepat memahami jalan atau peta ketika berada di tempat asing. “Kalau kalian masuk kota baru, dan cepat menghafal jalan, kalian punya potensi ini,” kata Agus.

Potensi visual, yakni mampu menciptakan karya, seperti membuat patung, lukisan, dan lainnya. Potensi ini biasanya tumbuh dengan sendirinya tanpa dikondisikan siapapun.

Potensi logic, yakni mendepankan logika. Seperti memahami soal matematika, atau ilmu pasti lainnya. Biasanya anak-anak dengan potensi ini akan memilih jurusan ilum pasti.

Potensi lain yaitu kinestis. Potensi yang mengandalkan gerakan tubuh harmonis, luwes, dan pandai menari. “Ada lagi potensi linguistik, seperti pintar omong dan pidato. Potensi ini biasanya dimiliki politisi, moderator, MC, dan lainnya,” terang Agus.

Ada lagi potensi intra personal yang menurut Agus menjadi ciri pemimpin dalam sebuah perusahaan atau organisasi. Potensi ini adalah pandai merancang gagasan, ide, mengelola, dan menyusun visi misi.

Terakhir, ada potensi physical yang mengandalkan kelebihan tubuh. Hal ini dimiliki model dan binaragawan yang mengandalkan fisiknya untuk mencapai prestasi.

Melalui sekolah bersama ini, para anggota Pramuka dididik mengembangkan potensi mereka agar lebih berkembang. Selanjutnya mereka juga diajak mempelajari sejarah kebudayaan melalui benda-benda purbakala yang menjadi koleksi Museum Airlangga. (ADV)

 

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Jalan Dhoho Kediri tertutup abu vulkanik Kelud

Nostalgia Erupsi Kelud 2014: Malam Mencekam, Kediri Lumpuh, Yogyakarta Gelap

Pendamping hukum Revolutionary Law Firm menyampaikan ultimatum kepada Perhutani dalam audiensi soal hak kelola hutan di Blitar

Bukan Forum Basa-basi! Warga Blitar Kepung Perhutani, Ultimatum Soal Hak Kelola KHDPK

Penukaran uang baru Lebaran 2026 di layanan BI

Penukaran Uang Baru Lebaran 2026 Dibuka, Ini Jadwal dan Cara Daftar Online

  • Bupati Trenggalek melepas 9 pemuda yang akan belajar Pertahanan dan AI di Korea Selatan

    Dari Desa ke Korea, 9 Pemuda Trenggalek Belajar Pertahanan dan AI Tanpa Biaya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pembangunan Koperasi Merah Putih di Trenggalek Diusulkan di Kawasan Hutan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jangan Asal Makan Hasil Laut, Kenali 3 Kepiting Beracun yang Ada di Indonesia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sleman Viral Lagi! Lawan Klitih Berujung Penjara 10 Tahun dan Denda 1 Miliar

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Peluang Atlet Indonesia di Olimpiade Musim Dingin 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

No Content Available
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In