• Login
  • Register
Bacaini.id
Saturday, December 6, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Memanfaatkan Produk Pertanian Lokal Hasilkan Minuman Untuk Ekspor

ditulis oleh redaksi
16 October 2020 16:46
Durasi baca: 1 menit
Memanfaatkan Produk Pertanian Lokal Hasilkan Minuman Untuk Ekspor

KEDIRI – Memanfaatkan hasil kearifan lokal dari produk pertanian dan perkebunan, Rinawati, seorang ibu rumah tangga asal Desa Titik, Kecamatan Semen Kabupaten Kediri dapat menghasilkan sejumlah minuman herbal. Ia memulai usaha membuat minuman dengan bahan baku rempah – rempah berupa rimpang, buah lemon, dan bunga rosela ini sekitar satu tahun yang lalu.

“Awalnya ide pembuatan ini dari sosialisasi Pemerintah dengan konsep “back to nature” yang kemudian kami diarahkan untuk membuat bahan rempah. Tujuannya untuk hidup lebih sehat lagi tanpa ada bahan kimia,” tutur Rina.

Sebelum memasarkan di wilayah lain, Rina mencoba untuk memasarkannyakepada warga sekitar terlebih dahulu.Hasilnya,masyarakat merespon cukup baik dengan olahan minuman yang telah dibuatnya.

“Ternyata peminatnya banyak, hingga akhirnya saya waktu itu mengirim sampai luar kota. Dari situ kami buka usaha yang dikomersilkan,” ujarnya.

Untuk produk yang digunakan dalam minuman ini murni mengambil bahan baku rempah dari Kecamatan Semen Kabupaten Kediri. Seperti bunga rosela, lemon lokal asli Kediri, serta empon-empon mulai kunyit, temulawak dan jahe. Semuanya sangat murah dan mudah didapat di Kecamatan Semen.

Saat ini, penjualan produk minuman tradisional ini sementara masih dipasarkan di Blitar, Tulungangung dan Surabaya. Bahkan kedepan rencana akan dipasarkan ke Jakarta serta diikutkan dalam sebuah acara pameran di Eropa.

Harga produk minuman tradsional ini juga relatif murah, berkisar 2500 – 6000 rupiah yang tediri dari 3 jenis produk minuman. Lemon drink Rp 2.500 di reseler harga ecerannya Rp 3.500, Rosela Rp 3.500 untuk reseller dijual tertinggi Rp 4.500 dan minuman empon-empon Rp 4.000 dari reseler dijualnya sampai Rp 6.000. Melalui pembuatan produk minuman tradisional ini Rinawati mengaku bisa mendapatkan omset hingga Rp 27 juta dalam satu bulan. (ADV)

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: pemkab kediri
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

sampah plastik cemari laut

Sampah Plastik yang Mencemari Laut di Dunia Datang dari Asia

Kota Kediri Terima Penghargaan Swasti Saba Padapa, Ini Penjelasan Nilainya

Kota Kediri Terima Penghargaan Swasti Saba Padapa, Ini Penjelasan Nilainya

guru privat anak

Tip Jadi Guru Privat Anak di Rumah, Tak Berlaku Untuk Ortu Tajir

  • pelajar blitar pembuang bayi menangis

    Tangis Penyesalan Pelajar di Blitar Usai Membuang Bayi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemkab Rembang Hapus TPP, Nilai yang Diterima ASN Bikin Ngiler

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Membaca Kekuatan Fiskal Kota Kediri, Aman atau Bahaya?

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist


Warning: array_sum() expects parameter 1 to be array, null given in /www/wwwroot/Bacaini/wp-content/plugins/jnews-social-share/class.jnews-social-background-process.php on line 112