Bacaini.ID, KEDIRI – Mengonsumsi makanan rendah karbohidrat dapat membantu menjaga kadar gula darah.
Diet rendah karbo diketahui bermanfaat untuk kesehatan secara keseluruhan.
Penelitian telah menunjukkan penderita diabetes mengalami perbaikan kadar gula darah dalam jangka panjang saat mengonsumsi makanan rendah karbohidrat.
Hasil penelitian yang dilansir dari laman healthline.com menyebut makan rendah karbohidrat akan secara alami mengurangi nafsu makan.
Hal itu bisa menurunkan berat badan dalam 2 minggu pertama atau lebih. Kemudian juga membantu menghilangkan lemak perut yang berbahaya, yakni menurunkan kadar trigliserida dalam darah.
Ini sejenis lemak yang meningkatkan risiko penyakit jantung pada tingkat yang lebih tinggi.
Pilihan makanan rendah karbohidrat tidak terbatas dan tetap enak di lidah. Kita bisa mengganti yogurt manis dengan yogurt tawar yang dicampur buah segar.
Teh herbal bisa mengganti minuman bersoda. Gula rendah karbo juga sudah banyak tersedia di pasar atau toko swalayan.
Tak perlu khawatir jika perut masih terbiasa makan nasi. Ganti atau campur beras putih dengan beras merah atau beras jagung. Bisa juga dengan mengurangi porsi nasi dan menambah porsi protein.
Berikut beberapa makanan rendah karbohidrat yang tetap enak di lidah dan tinggi protein:
Produk Rendah Karbo Hewani
Daging sapi, daging ayam, daging domba, telur, ikan sarden, ikan salmon, kerang dan telur.
Mengolah sumber makanan rendah karbo ini jika bertujuan untuk kesehatan, tentunya harus diperhatikan pula cara mengolah atau memasaknya.
Mengukus bahan makanan lebih baik daripada menggorengnya. Memanggang juga bisa dilakukan namun perhatikan tingkat kematangannya.
Memanggang hingga menimbulkan kerak gosong sebaiknya dihindari seperti pada kebanyakan sate yang kita kenal.
Produk Rendah Karbo Nabati
Biji-bijian dan kacang-kacangan seperti kedelai, kacang hijau, almond, chia sheed dan lainnya.
Untuk sayuran, brokoli, kembang kol, mentimun, terong, jamur kuping, tomat bisa menjadi pilihan.
Buah rendah karbo yang bisa dipilih antara lain jeruk, golongan buah berry, kiwi, blewah, buah persik, alpukat, aprikot dan buah ara.
Beberapa produk olahan atau siap makan juga bisa menjadi pilihan untuk diet rendah karbohidrat, mereka adalah keju cheddar, minyak zaitun, yogurt tawar dan oatmeal tawar.
Hindari produk yang memiliki rasa-rasa atau manis.
Penulis: Bromo Liem
Editor: Solichan Arif