Bacaini.id, KEDIRI – Ada cara khusus untuk melunakkan daging supaya empuk saat diolah menjadi makanan. Caranya gampang, bahan yang digunakan pun mudah didapat.
Memasak daging nyatanya tidak bisa dilakukan dengan sembarangan. Alih-alih menikmati rasanya, tekstur daging yang masih keras dan alot bahkan dapat menghilangkan nafsu makan.
Berikut Bacaini.id mengolah dari berbagai sumber, cara melunakkan daging agar lembut dan empuk tanpa merusak kenikmatan rasanya
Merebus daging
Salah satu cara paling gampang adalah merebus daging sebelum dimasak. Cukup didihkan air dan rebus air dalam panci. Lima menit kemudian, matikan kompor dan diamkan. Setelah 30 menit, rebus daging sekali lagi sekitar 5-10 menit, lalu angkat. Daging siap dimasak.
Bungkus dengan daun
Ini menjadi cara alami untuk melunakkan daging. Cukup membungkusnya dengan daun pepaya selama kurang lebih satu jam. Untuk menghindari rasa pahit yang masih menempel, cuci daging dengan air sebelum diolah.
Rendam dengan cuka dan air lemon
Dua bahan tersebut efektif untuk membuat tekstur daging menjadi lebih lunak dan empuk. Rendam daging dengan cuka dan air lemon seharian sebelum dimasak. Campuran dua bahan itu terbukti ampuh menghancurkan serat dan otot yang membuat daging terasa keras.
Gunakan garam kasar
Melunakkan daging dengan garam kasar selain mudah juga tidak butuh waktu lama. Iris daging, jangan terlalu tebal juga terlalu tipis. Jika sudah, lumuri dengan garam kasar secara merata lalu rendam dalam air. Satu jam kemudian, bilas dan bersihkan dengan air mengalir.
Simpan dengan suhu ruangan
Saat akan dimasak, pindahkan daging dari freezer ke rak di bawahnya selama beberapa jam. Setelah itu keluarkan daging dari kulkas, taruh di dapur dalam wadah tertutup kurang lebih satu jam. Cara ini membantu suhu daging turun stabil, sekaligus membuat teksturnya empuk secara merata.
Itulah lima cara melunakkan daging agar lembut, empuk dan memanjakan indera pengecap saat dikonsumsi. Coba saja sekarang, terus pamerkan hasilnya.
Penulis: Novira