• Login
  • Register
Bacaini.id
Thursday, July 10, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Layanan Kesehatan di Kota Kediri Diapresiasi UNFPA dan Kemendagri, Pj Wali Kota Kediri : Kota Kediri Bisa Jadi Contoh Untuk Daerah Lain

ditulis oleh redaksi
01/08/2024
Durasi baca: 2 menit
502 27
0
Layanan Kesehatan di Kota Kediri Diapresiasi UNFPA dan Kemendagri, Pj Wali Kota Kediri : Kota Kediri Bisa Jadi Contoh Untuk Daerah Lain

Layanan Kesehatan di Kota Kediri Diapresiasi UNFPA dan Kemendagri, Pj Wali Kota Kediri : Kota Kediri Bisa Jadi Contoh Untuk Daerah Lain. Foto : Dok. Pemkot Kediri

Bacaini.ID, KEDIRI – Layanan Kesehatan di Kota Kediri mendapat apresiasi dari Tim United Nation Population and Fund (UNFPA) dan Kementrian Dalam Negeri. Hal itu diungkapkan Programmer Specialist for Reproductive Health UNFPA Sandeep Nanwani. Usai melihat secara langsung pelayanan kesehatan yang ada di Puskesmas Pesantren 2, Kamis (1/8).

Programmer Specialist for Reproductive Health UNFPA Sandeep Nanwani mengatakan Kota Kediri dipilih sebagai lokasi studi banding karena penganggaran kesehatan di Kota Kediri besar dan hasil capaiannya bagus. Seperti Angka Kematian Ibu di Kota Kediri 0 dan indeks-indeks yang lain capaiannya tinggi melebihi capaian nasional. “Jadi kami ingin melihat secara langsung proses penganggaran dan implementasi kesehatan di Kota Kediri seperti apa. Kota Kediri ini tidak ada pendampingan atau berjalan mandiri tapi hasilnya bisa bagus,” ujarnya.

Sandeep mengungkapkan dalam rangkaian dua hari ini tim melihat proses penganggaran seperti apa dan kerjasama OPD yang ada di sini. Luar biasanya, perencanaan penganggarannya berfokus pada pemberdayaan masyarakat, sampai di level kelurahan dan itu sangat baik. Kedua, tim melihat Kota Kediri sudah sangat mengadopsi program Kemenkes Integrasi Layanan Primer (ILP). Dimana Puskesmas cukup cepat dapat melaksanakan program tersebut dan sangat mendukung penurunan angka kematian ibu. “Puskesmas di Kota Kediri memberikan pelayanan dengan baik. Meskipun berada di tengah kota dan dekat dengan rumah sakit namun Puskesmas dapat berperan kuat dalam promosi dan preventif,” ungkapnya.

Lebih lanjut, Sandeep menjelaskan banyak hal luar biasa yang ada di Puskesmas Kota Kediri. Seperti antrian yang dibagi per kelompok usia dan dilakukan skrining. Sehingga masyarakat yang selama ini tidak tahu mengenai masalah kesehatannya dapat dideteksi lebih awal dan diobati dengan baik. Lalu laboratorium di Puskesmas juga telah memberikan layanan yang lengkap. Jadi saat ibu hamil harus diperiksa lengkap bisa dilakukan di Puskesmas. Bahkan hasil dari laboratoriumnya hanya menunggu 3 jam. Koordinasi antar fasilitas di Puskesmas juga sangat bagus. Kalaupun melahirkan di rumah sakit, saat nifas ibu juga dipantau lagi oleh Puskesmas. Sandeep memberikan saran agar dampaknya lebih tinggi lagi, perlu dilakukan sinkronisasi program-program yang ada di masyarakat. Seperti, forum anak, Genre dan kader kesehatan. “Banyak hal luar biasa di sini. Semua sudah bagus dan didukung dengan penganggaran yang bagus juga. Puskesmas di sini benar-benar berfungsi sebagai lembaga kesehatan untuk promosi dan juga preventif,” pungkasnya.

Sementara itu, Pj Wali Kota Kediri Zanariah mengucapkan terima kasih telah memilih Kota Kediri sebagai lokasi untuk studi banding. Pemerintah Kota Kediri sangat terbuka dengan masukan-masukan untuk meningkatkan layanan kesehatan di Kota Kediri menjadi lebih baik lagi. Zanariah juga meminta agar UNFPA dan Kemendagri bisa mempromosikan Kota Kediri di daerah-daerah lain. Sehingga semakin banyak kunjungan di Kota Kediri. Untuk melihat secara langsung bagaimana Kota Kediri menjalankan program-program di bidang kesehatan. “Terima kasih atas kunjungannya di Kota Kediri. Masukan yang diberikan akan menjadi bahan evaluasi kami untuk lebih baik lagi. Jangan lupa untuk mempromosikan Kota Kediri ke daerah-daerah lain untuk bisa menjadi contoh,” ujarnya. (ADV)

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Di Balik Gemerlap Digitalisasi: Terungkap Jejak Korupsi Rp.744 Miliar dalam Pengadaan Mesin EDC Bank Rakyat Indonesia (BRI)

Di Balik Gemerlap Digitalisasi: Terungkap Jejak Korupsi Rp.744 Miliar dalam Pengadaan Mesin EDC Bank Rakyat Indonesia (BRI)

Prestasi KONI Blitar Jeblok, Aktivis Ingatkan Standar Ganda Wabup Beky

Prestasi KONI Blitar Jeblok, Aktivis Ingatkan Standar Ganda Wabup Beky

Green Business Jadi Tren di Indonesia: Raup Cuan dan Save Bumi

Green Business Jadi Tren di Indonesia: Raup Cuan dan Save Bumi

  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15396 shares
    Share 6158 Tweet 3849
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16589 shares
    Share 6636 Tweet 4147
  • Pamer Hummer Listrik 4,5 M, “Rahasia” Ketenaran Gus Iqdam Dibongkar Netizen

    10861 shares
    Share 4344 Tweet 2715
  • Prestasi KONI Blitar di Tangan Wabup Beky Memalukan

    749 shares
    Share 300 Tweet 187
  • Prestasi KONI Blitar Jeblok, Ini Pengakuan Jujur Kadispora 

    576 shares
    Share 230 Tweet 144

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist


Warning: array_sum() expects parameter 1 to be array, null given in /www/wwwroot/Bacaini/wp-content/plugins/jnews-social-share/class.jnews-social-background-process.php on line 112