• Login
Bacaini.id
Sunday, April 19, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Ketua DPRD Trenggalek Soroti Pinjaman Daerah dan Harapkan DAK Tidak Dipangkas Lagi

ditulis oleh Redaksi
7 August 2025 21:49
Durasi baca: 2 menit
Ketua DPRD Trenggalek Soroti Pinjaman Daerah dan Harapkan DAK Tidak Dipangkas Lagi

Ketua DPRD Trenggalek Soroti Pinjaman Daerah dan Harapkan DAK Tidak Dipangkas Lagi

Bacaini.ID, TRENGGALEK – Ketua DPRD Trenggalek Doding Rahmadi menegaskan pentingnya kehati-hatian dalam merancang pembiayaan daerah untuk tahun anggaran 2026.

Hal ini disampaikannya usai menerima Nota Penjelasan KUA-PPAS APBD 2026 yang diserahkan oleh Bupati Trenggalek, Kamis (7/8/2025) dalam sidang paripurna DPRD.

Doding mengungkapkan bahwa Pemkab mengajukan pinjaman sebesar Rp50 miliar untuk 2026, melanjutkan pinjaman serupa sebesar Rp56 miliar di tahun sebelumnya.

Ia menyebut pinjaman ini bertujuan mempercepat pembangunan infrastruktur yang berpotensi menopang pendapatan daerah. Namun, Doding mengingatkan bahwa pinjaman tersebut harus dikelola secara hati-hati.

“Tadi disampaikan oleh Pak Bupati, tahun 2025 pinjamannya Rp56 miliar dan 2026 Rp50 miliar. Ini untuk infrastruktur yang mendukung PAD, tapi tentu harus dicermati betul penggunaannya,” tegasnya.

Ia menyatakan DPRD akan mencermati seluruh isi KUA-PPAS bersama fraksi dan komisi sebelum disepakati bersama dalam waktu sekitar tujuh hari ke depan.

Penelaahan mendalam diperlukan agar program yang dirancang benar-benar selaras dengan kebutuhan masyarakat dan kemampuan keuangan daerah.

Tak hanya soal pinjaman, Doding juga menyoroti persoalan Dana Alokasi Khusus (DAK) dari pemerintah pusat. Ia berharap alokasi DAK untuk Trenggalek tidak terus mengalami pemangkasan seperti yang terjadi pada tahun ini.

“Kalau kekurangan terus, daerah akan kesulitan. Apalagi banyak program pusat sekarang langsung, seperti sekolah rakyat dan MBG. Kita hanya siapkan lahan, anggaran tidak masuk ke APBD,” jelasnya.

Doding juga menegaskan pentingnya peran pemerintah daerah dalam menjaga kemandirian fiskal di tengah keterbatasan ruang fiskal yang semakin sempit akibat pergeseran model pembiayaan dari pusat.

“Kami di DPRD akan terus mengawal proses ini agar tetap berpihak pada kepentingan rakyat,” pungkasnya. (ADV)

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: ANGGARANDAKDPRDtrenggalek
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Jatmiko Dwijo Saputro adik Gatut Sunu saat memberikan pernyataan terkait pemeriksaan KPK di Tulungagung

Adik Gatut Sunu Akhirnya Angkat Bicara: Saya Jaga Jarak Sejak Awal

Mas Ipin di TGX Women Summit: Semangat Kartini Bukan Hanya Milik Perempuan, Tapi Semua yang Mau Berubah

Luncurkan “Bising dan Hening”, Novita Hardini Dorong Perempuan Bangkit Lewat Karya

  • Petani di Ponorogo mengelola lahan pertanian sebagai bagian dari upaya swasembada pangan nasional

    Ponorogo dan Panggilan Sejarah: Dari Daerah Agraris Menuju Penyangga Kedaulatan Pangan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pj. Sekda Kota Kediri Segera Diganti, Ditunjuk dari Pemkot Kediri

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemblokiran TPA Klotok Picu Krisis Sampah di Kota Kediri

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

No Content Available
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In