Bacaini.id, KEDIRI – Selepas perayaan Idul Adha, tiap keluarga biasanya berkumpul bersama, menyempatkan bakar sate dan bersantap gulai sama-sama. Menyenangkan ya Readers?.
Suasana rileks bersama orang-orang terdekat ini terkadang bikin lupa diri. Makan kenyang sepuasnya tanpa berhitung resiko kesehatan.
Nah Readers, Idul Adha yang identik dengan bersantap daging sapi atau kambing ini tidak luput dari masalah “lupa diri” tadi. Terkadang kita mengonsumsi daging sampai lupa takaran. Akibatnya kesehatan tubuh menjadi terganggu.
Tahukah Readers bahwa pusing pasca mengonsumsi daging kambing tidak selalu menandakan tubuh kita mengidap penyakit tertentu? Ada beberapa sebab yang perlu kita ketahui kenapa terjadi pusing kepala pasca mengkonsumsi daging kambing. Yuk, simak penjelasannya!.
Alergi Daging
Salah satu penyebab pusing setelah bersantap daging sapi adalah lantaran alergi daging. Tubuh telah memproduksi senyawa kimia histamin secara berlebihan setelah mengonsumsi daging merah.
Histamin lah yang menimbulkan gejala berupa sakit kepala atau pusing. Yang biasanya terjadi alergi daging disertai beberapa gejala umum lain, seperti mual, bersin-bersin, kulit gatal, kulit kemerahan, hingga urtikaria atau biduran.
Keracunan Makanan
Readers, mengonsumsi daging yang terkontaminasi bakteri seperti Salmonella, Listeria, atau E. coli, berisiko menyebabkan seseorang mengalami keracunan makanan.
Kondisi ini ditandai gejala sakit perut, pusing, mual, muntah, dan diare. Jika mengalami gejala itu semua, segera cari bantuan medis ya Readers.
Efek Samping Tiramin
Ini yang paling sering terjadi. Penyebab kepala pusing pasca mengonsumsi daging kambing, sapi, atau daging merah olahan adalah lantaran efek samping tiramin, yaitu senyawa yang banyak ditemukan pada sumber protein hewani dan nabati yang melalui proses pengolahan makanan.
Senyawa tersebut diketahui dapat memicu produksi hormon epinefrin dalam tubuh sehingga detak jantung dan tekanan darah meningkat. Hal itu dapat memicu migrain, hipertensi, dan penyakit jantung.
Nah, Readers sudah mengetahui beberapa sebab kenapa kepala kita pusing setelah makan daging. Kemudian apa yang harus kita lakukan untuk mengatasinya? Berikut beberapa cara yang bisa Readers lakukan:
• Duduk dan berbaring di tempat yang nyaman.
• Istirahat yang cukup.
• Membatasi konsumsi makanan berlemak dan yang mengandung tinggi garam.
• Minum air putih yang cukup untuk menjaga tekanan darah normal.
• Menghindari konsumsi makanan olahan terlebih dahulu karena berisiko meningkatkan tekanan darah yang dapat memperburuk kondisi.
• Menghindari aktivitas berat untuk sementara waktu.
• Jika disebabkan oleh alergi daging, disarankan untuk segera mengunjungi dokter guna mendapatkan obat anti alergi.
Penulis: Bromo Liem
Editor: Solichan Arif