Bacaini.ID, KEDIRI – Penelitian mengenai manfaat kaldu tulang ternyata telah dilakukan sejak lama. Kaldu tulang bisa diperoleh dari tulang sapi, ayam maupun ikan.
Dalam jurnal yang dipublikasikan National Library of Medicine, Amerika Serikat, menyebut kaldu tulang yang dimasak dengan metode tertentu bisa digunakan untuk terapi anti-inflamasi.
Kaldu tulang menjadi sumber kolagen alami yang baik. Seperti diketahui kolagen berperan penting anti penuaan pada tubuh manusia.
Menurut Academy of Nutrition and Dietetics, kaldu tulang dibuat dengan cara merebus daging dan tulang hewan, biasanya ayam atau sapi, dalam jangka waktu yang lama.
Dengan cara itu tulang rawan pada tulang dan jaringan ikat daging terurai menjadi protein kolagen, yang tetap berada di dalam kaldu.
Minuman yang kaya akan kolagen dan nutrisi lain diyakini dapat membuat kulit bersinar sekaligus mengatasi penuaan. Protein kolagen dalam kaldu tulang membantu menjaga kulit tetap elastis dan terhidrasi.
Kendati demikian, kolagen yang terdapat pada kaldu tulang sapi dan ayam memiliki perbedaan sifat.
Kaldu Tulang Sapi
Kaldu tulang sapi biasanya diperoleh dari tulang dan jaringan ikat sapi yang direbus. Berikut manfaat yang bisa diambil dari kaldu tulang sapi.
• Melembabkan dan meningkatkan elastisitas alami kulit, membantu mengurangi munculnya garis-garis halus dan kerutan.
• Kesehatan sendi dan tulang. Mengurangi masalah kondisi terkait tulang termasuk osteoporosis.
• Kesehatan usus. Kandungan kolagen dan gelatin membantu memperbaiki dan memperkuat lapisan usus, meningkatkan pencernaan dan pertahanan terhadap masalah pencernaan seperti usus bocor.
• Pemulihan luka. Memfasilitasi perbaikan dan regenerasi jaringan yang lebih baik, membantu luka sembuh lebih cepat.
Kaldu Tulang Ayam
Kaldu tulang ayam bisa dibuat dari tulang, kulit dan tulang rawannya. Manfaat dari kaldu tulang ayam diantaranya:
• Meningkatkan kesehatan sendi. Membantu melawan peradangan dan mengurangi nyeri sendi.
• Meskipun bukan fungsi utamanya, kolagen dalam tulang ayam juga berperan dalam kesehatan dan pemeliharaan kulit.
• Meningkatkan kekebalan tubuh. Selain kolagen dalam kaldu tulang ayam, kaldu ini juga mengandung mineral dan asam amino yang membantu mendukung sistem kekebalan tubuh dan melindungi tubuh dari penyakit.
• Peningkatan hidrasi. Kaldu tulang ayam mengandung elektrolit hidrasi yang membantu meningkatkan fungsi tubuh normal dan mendukung tingkat energi.
• Pencernaan lebih baik. Berkat kandungan gelatinnya, kaldu ayam juga membantu pencernaan dan membantu menenangkan saluran pencernaan.
Untuk menghasilkan kaldu yang baik, perhatikan lamanya merebus tulang. Membuat kaldu ayam membutuhkan waktu lebih singkat, sekitar enam jam.
Sedangkan untuk kaldu sapi, butuh waktu delapan hingga 24 jam agar nutrisinya keluar dengan maksimal.
Kaldu bisa dikonsumsi langsung atau dicampur dengan masakan lain seperti sup. Atau beri campuran rempah agar bisa diminum langsung seperti minum kopi atau teh.
Penulis: Bromo Liem
Editor: Solichan Arif