Bacaini.ID, JEMBER – Kabar gembira datang dari ajang Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) XXXI Jawa Timur 2025. Kafilah Jember berhasil naik podium dengan menempati peringkat ketiga terbaik setelah mengantongi 97 poin dari dewan hakim.
Di posisi teratas, Kabupaten Gresik keluar sebagai juara umum dengan 132 poin. Sementara Kabupaten Sidoarjo harus puas di urutan kedua dengan 113 poin. Jember sendiri sukses mengungguli Kota Surabaya dan Kabupaten Lamongan yang sama-sama meraih 96 poin.
Prestasi ini terasa spesial. Pasalnya, pada MTQ XXX Jatim 2023 di Pasuruan, Jember hanya mampu bertengger di posisi keenam. Kini, berkat kerja keras para peserta dan dukungan berbagai pihak, tuan rumah berhasil menembus tiga besar.
Bupati Jember, Muhammad Fawait atau yang akrab disapa Gus Fawait, menyampaikan rasa syukur dan bangga atas capaian tersebut. “Peringkat ketiga ini bukan sekadar prestasi, tapi juga kebanggaan untuk masyarakat Jember. Semoga di MTQ selanjutnya kita bisa meraih juara umum,” katanya saat penutupan MTQ Jatim XXXI, Jumat (19/9/2025) malam.
Selain sukses sebagai tuan rumah, kafilah Jember juga berhasil membuktikan diri di arena kompetisi. Ajang yang berlangsung meriah ini sekaligus menjadi catatan manis sebelum estafet tuan rumah MTQ XXXII Jawa Timur berpindah ke Kabupaten Tulungagung pada 2027 mendatang.
Penulis : Mega