• Login
Bacaini.id
Wednesday, June 24, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Jamin Keamanan Bahan Pangan Saat Ramadhan, Pemkot Kediri Gelar Sidak Pasar

ditulis oleh
15 March 2024 23:24
Durasi baca: 2 menit
Jamin Keamanan Bahan Pangan Saat Ramadhan, Pemkot Kediri Gelar Sidak Pasar. Foto:Ist

Jamin Keamanan Bahan Pangan Saat Ramadhan, Pemkot Kediri Gelar Sidak Pasar. Foto:Ist

Bacaini.id, KEDIRI – Guna menjamin dan memastikan bahan pangan yang beredar di masyarakat aman dan laik konsumsi, Pemerintah Kota Kediri menerjunkan tim gabungan untuk melakukan sidak yang difokuskan di Pasar Grosir Ngronggo, Jumat (15/3). Tim gabungan yang diterjunkan tersebut terdiri dari Dinas Kesehatan, Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian, Disperdagin, Bag. Adm Perekonomian, Dishub,  DPMPTSP, Perumda Pasar Joyoboyo, Satpol PP, Polres Kediri Kota dan Loka Pom. 

Setiba di lokasi, tim gabungan yang dipimpin langsung oleh Kepala Dinas Kesehatan langsung menyisir sejumlah pedagang dan melakukan pengecekan terhadap 23 komoditas bahan pangan yang dijadikan uji sampel. Antara lain ikan asin, teri, baby cumi, petis, dawet, kerupuk, udang rebon, bakso, terasi, dll.

“Hasilnya dari 23 sampel yang kami lakukan pemeriksaan cepat, 4 sampel diantaranya positif mengandung pengawet. Bahan makanan tersebut yakni teri nasi, rengginang merah, baby cumi dan terasi,” terang dr Muhammad Fajri Mubasysyir Kepala Dinas Kesehatan.

Dari hasil yang ditemukan, Dinas Kesehatan bekerjasama dengan Loka Pom Kediri akan melakukan pemeriksaan lebih lanjut untuk sampel yang dinyatakan positif. “Sambil menunggu hasil pemeriksaan uji konfirmasi, kita informasikan juga kepada penjualnya agar sementara waktu bahan makanan tersebut tidak dijualbelikan dulu,” ungkapnya.

Dalam kesempatan tersebut dr Fajri sekaligus menghimbau masyarakat untuk memilih bahan makanan yang aman untuk kesehatan. “Kita sebagai konsumen harus memilih makanan yang aman untuk dikonsumsi. Menghindari makanan yang diindikasi mengandung zat berbahaya agar aman untuk kesehatan dan terhindar dari risiko dampak jangka panjang yang ditimbulkan,” pesannya.

Sebagai edukasi, Gidion Kepala Loka POM Kediri dalam kesempatan yang sama menuturkan beberapa ciri-ciri makanan yang mengandung zat berbahaya. Diantaranya dari warna yang mencolok dan lebih mengkilat, bau menyengat serta tekstur yang sangat kenyal.  “Jika ditemui makanan yang warnanya mencolok sebaiknya jangan dibeli karena kemungkinan besar mengandung rhodamin. Makanan yang mengandung zat berbahaya jika kita konsumsi secara terus menerus akan menimbulkan efek jangka panjang dan bisa mengganggu saluran pencernaan bahkan bisa merusak organ dalam,” pungkasnya.(ADV)

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: bahan panganBPOMidul fitrikota kediripemkot kediriramadansidak
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Wisatawan menikmati perjalanan Jeep Adventure di kawasan pegunungan Wonosalam Jombang

Jeep Adventure Wonosalam Jombang, Wisata Alam Penuh Sensasi Petualangan

Petani hutan saat audiensi dengan Perhutani KPH Blitar membahas persoalan pengelolaan lahan SK HKm

Petani Hutan Blitar Desak Pemerintah Bereskan Hambatan Pengelolaan Lahan HKm

Pemulangan Michael Steven, bos Kresna Life ke Indonesia. Foto: Dok. Divhubinter Polri

Kabur ke Maroko, Bos Krisna Life Berhasil Ditangkap Interpol

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In