• Login
  • Register
Bacaini.id
Sunday, December 14, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Haji Kayat, Sultan Nganjuk Tutup Usia

ditulis oleh Editor
22 June 2022 15:29
Durasi baca: 2 menit
Haji Kayat, Sultan Nganjuk Tutup Usia

Kabar meninggalnya H. Imam Mukhayat Syah. Foto: akun IG @sayanganjuk

Bacaini.id, KEDIRI – Kabar duka datang dari Nganjuk. H. Imam Mukhayat Syah, pengusaha kaya asal Kediri dikabarkan meninggal dunia hari ini, Rabu, 22 Juni 2022.

Kabar yang beredar di grup WhatsApp menyebutkan jika Mukhayat meninggal dunia di rumah sakit Siloam, Surabaya sekitar pukul 10.00 WIB. Ucapan duka cita juga muncul di akun instagram.

Mukhayat Syah lahir di Dusun Gendis, Desa Purwotengah, Kecamatan Papar, Kabupaten Kediri pada tahun 1950. Artinya, pemilik PT Tunas Jaya Abadi (TJA) Group Nganjuk itu meninggal dunia diusia 72 tahun.

Perjalanan sukses Mukhayat berawal dari menjadi karyawan pamannya yang merupakan salah satu pendiri Bank Pasar Perdagangan (BPP) di Jakarta. Selama dua tahun dia menjadi mantri atau penagih hutang, karena BPP adalah badan usaha yang bergerak di bidang perkoperasian.

Sepulang dari perantauan, dia kembali ke kampung halaman. Bermodal pengalaman, Mukhayat mulai menjalin kerjasama dengan koperasi Primkoveri Nganjuk yang saat itu hampir gulung tikar. Di situlah dia mulai menunjukkan tangan dinginnya dalam dunia bisnis.

Terhitung ada lima BPR yang merasakan tangan dingin  Mukhayat dalam perubahan manajemennya, diantaranya KBPR Tribhakti Nganjuk, BPR Japanan Indah Sidoarjo, BPR Ngadiluwih Sakti Kediri, BPR Khadiri Artha Kediri dan BPR Artha Jaya Mandiri Tasikmalaya.

Setelah mengalami pasang surut, Mukhayat mulai mendirikan usaha lain. Dia bisa dikatakan sukses membangun CV Aneka Usaha yang bergerak di bidang kontraktor kelas B2. Selanjutnya dia membuka usaha pertanian dan peternakan sapi.

PT Tunas Jaya Abadi didirikan tahun 1999 yang mengelola semua usahanya. Tahun 2000 dia mengakuisisi BPR dan membuka usaha perumahan. Bahkan usaha perumahannya sampai tersebar di lima kabupaten di Jawa dan di Kalimantan.

Pada tahun 2000, Mukhayat mulai membangun puluhan SPBU. Pada tahun 2010, dia mengembangkan bisnis perkebunan sawit seluas ribuan hektare di Sampit, Lamandau dan Pangkalanbun, Kalimantan Tengah.

Hingga kini bisnis milik Mukhayat telah menyebar dibawah Holding Company PT Tunas Jaya Raya Abadi Group. Dia juga mendirikan yayasan Ar Rahmah Kediri dan yayasan Mar’atin.

Hingga saat ini, belum diketahui secara pasti sakit yang diderita H. Imam Mukhayat Syah. Beliau meninggalkan keluarga, istri dan anak yang salah satunya adalah mantan Bupati Nganjuk, Novi Rahman Hidayat.

Penulis: Novira
Diolah dari berbagai sumber

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: H. Imam Mukhayat SyahHaji KayatSultan Nganjuk
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

warna fashion 2026

Warna-warna yang Bakal Ngetren di Tahun 2026

penumpang daop 7 madiun

KAI Daop 7 Madiun Tambah Rangkaian KA Untuk Nataru

keripik kentang

Keripik Kentang Pertama Tercipta dari Rasa Jengkel, Ini Kisahnya

  • sekda tulungagung hilang misterius

    Sekda Tulungagung Hilang Misterius Pasca Dilorot Jadi Kadis

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Ponorogo Punya 3 Destinasi Wisata yang Bikin Pengunjung Melongo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Resep Bumbu Bali, Kuliner Pedas yang Bukan Berasal dari Bali

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist


Warning: array_sum() expects parameter 1 to be array, null given in /www/wwwroot/Bacaini/wp-content/plugins/jnews-social-share/class.jnews-social-background-process.php on line 112