• Login
Bacaini.id
Saturday, April 11, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

DPRD Blitar Tolak Sekda Impor: Kayak Tak Ada yang Pantas

ditulis oleh Editor, Solichan Arif
2 June 2025 15:52
Durasi baca: 2 menit
Kriteria ideal calon sekda Blitar

DPRD Kabupaten Blitar memiliki kriteria ideal calon sekda yang asal bukan impor. (foto ilustrasi/Bacaini)

Bacaini.ID, BLITAR – Pemerintah Kabupaten Blitar Jawa Timur menyiapkan calon pejabat pengganti sekretaris daerah (sekda) karena awal Juli 2025 sekda saat ini telah pensiun.

Terkait calon sekda pengganti yang kabarnya dari luar kota alias impor itu, Bupati Rijanto dan Wakil Bupati Beky Herdihansah menyatakan sudah kompak.

Wakil Ketua DPRD Kabupaten Blitar Muhammad Rifai tegas menyatakan menolak sekda impor.

Sekda pengganti, kata dia idealnya berasal dari lingkungan Pemkab sendiri dan hasil meritokrasi, bukan balas budi politik.

“Memenuhi syarat administratif, dan merupakan ASN senior di lingkungan pemkab,” tegas Rifai kepada wartawan Senin (2/6/2025).

Informasi yang dihimpun, calon sekda pengganti kabarnya berasal dari wilayah eks karesidenan Bojonegoro.

Kabar yang berkembang lebih jauh, pejabat pengganti itu merupakan bagian dari jaringan bisnis Wabup Beky Herdihansah.

Rifai tegas menyatakan sekda pengganti sebaiknya berasal lingkungan ASN pemkab Blitar sendiri dan merupakan hasil meritokrasi, bukan balas budi politik.

“Jangan sampai jabatan sekda menjadi semacam balas budi politik,” kata Rifai yang merupakan politisi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB).

Rifai juga mengingatkan adanya potensi perpecahan di tubuh birokrasi jika bupati dan wabup tetap memaksakan sekda impor.

Sekda impor akan jadi pemicu polarisasi di lingkungan ASN Kabupaten Blitar. Muncul kubu pendukung bupati dan wabup pada satu sisi dan pendukung sekda di sisi lain.

Pada sisi lain lagi, mendatangkan pejabat dari luar untuk jabatan strategis akan memunculkan penilaian betapa buruknya regenerasi ASN di Pemkab Blitar.

“Selain mengganggu soliditas birokrasi seolah-olah tidak ada yang pantas dari internal Pemkab untuk menjadi sekda,” katanya.

Sementara Bupati Blitar Rijanto sebelumnya mengatakan pengisian jabatan Sekda akan diproses sesuai ketentuan berlaku.

Rijanto tidak mengiyakan atau membantah ketika ditanya sudah ada seorang kandidat di kantongnya. Ia memilih mengatakan hal itu rahasia.

Termasuk soal mutasi pejabat, pemkab kata dia telah siap. Saat ini pihaknya masih terus berkomunikasi dengan pemerintah pusat dan BKN.

“Nanti ada seleksi. Aturannya memang seperti itu,” ujar Bupati Rijanto.

Bupati Rijanto juga mengatakan soal kandidat Sekda, ia dan  Wabup Beky Herdihansah sudah satu kesepakatan. Pilihan Rijanto adalah pilihan Beky, begitu juga sebaliknya.

Wabup Beky Herdihansah juga merahasiakan profil Sekda Kabupaten Blitar berikutnya. Ia hanya memberi clue kandidat Sekda berikutnya orang Indonesia.

Penulis: Solichan Arif

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: beky herdihansahblitarbupati blitarDPRD BlitarDPRD Kabupaten BlitarRijantosekda Blitarsekda impor
Advertisement Banner

Comments 2

  1. Pingback: Ini Kriteria Ideal Calon Sekda Blitar, DPRD: Bukan Impor! - Bacaini.id
  2. Pingback: Kenapa Calon Sekda Impor di Blitar Sulit Diterima? Kecuali... - Bacaini.id

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Kekayaan Gatut Sunu LHKPN

Terjaring OTT KPK, Ini Kekayaan Bupati Tulungagung Gatut Sunu Wibowo

Bupati Tulungagung Gatut Sunu. Foto: istimewa

Profil Gatut Sunu, Bupati Tulungagung yang Terjaring OTT KPK

OTT KPK di Pendopo Tulungagung

Bupati Tulungagung Terjaring OTT KPK di Pendopo, Sejumlah Pejabat Ikut Diperiksa

  • OTT KPK di Pendopo Tulungagung

    Bupati Tulungagung Terjaring OTT KPK di Pendopo, Sejumlah Pejabat Ikut Diperiksa

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pj. Sekda Kota Kediri Segera Diganti, Ditunjuk dari Pemkot Kediri

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemblokiran TPA Klotok Picu Krisis Sampah di Kota Kediri

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 2 Warga Blitar Tewas Terjepit Bodi Truk di Tol Jombang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Ada Apa dengan Wawali Blitar Elim Tyu Samba? Absen di Hari Jadi ke-120 Kota Blitar

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

No Content Available
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In