• Login
Bacaini.id
Monday, February 2, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Disewakan Berbayar, Kondisi Stadion Brawijaya Memprihatinkan

ditulis oleh
31 May 2022 20:25
Durasi baca: 2 menit
Kondisi Stadion Brawijaya Kediri yang terlihat kurang terawat. Foto: Bacaini/AK.Jatmiko

Kondisi Stadion Brawijaya Kediri yang terlihat kurang terawat. Foto: Bacaini/AK.Jatmiko

Bacaini.id, KEDIRI – Kondisi Stadion Brawijaya Kediri cukup memprihatinkan. Sebagai homebase kesebelasan sepak bola Liga 1, stadion milik Pemerintah Kota Kediri ini tampak kurang terawat.

Penelusuran Bacaini.id di Stadion Brawijaya siang tadi, Selasa, 31 Mei 2022, mendapati kondisi stadion yang memprihatinkan. Sejumlah fasilitas dan infrastruktur tidak terawat dengan baik hingga terlihat kumuh.

Loket penjualan tiket yang berada di pintu utama sebelah timur tampak kumuh. Selain warna dinding yang mengelupas, tercium aroma kurang sedap dari bilik tersebut. Ini lantaran banyaknya sampah yang berserak di dalamnya dan luput dari pantauan petugas kebersihan.

Kondisi serupa dijumpai di toilet umum di bawah tribun utama. Selain jorok dan berbau, lampu penerangan toilet juga mati.

Fasilitas penonton di tribun VIP juga kurang nyaman karena rusaknya atap di sana. Secara kasat mata tampak lobang-lobang di atap yang bisa ditembus hujan dan panas. Padahal tribun ini diperuntukkan bagi penonton dengan harga tiket paling mahal.

Selain itu, penonton di tribun VIP juga tidak leluasa menonton pertandingan karena selain lebih rendah dibandingkan tribun yang lain, sebagian tribun juga terhalang bangku cadangan pemain.

Bahkan lampu stadion juga terpantau tidak menyala keseluruhan. Hal ini tentu menurunkan nilai tawar stadion bagi penyewa yang menghendaki menggunakan stadion pada malam hari.

Hal lain yang butuh mendapat perawatan adalah rumput lapangan. Rumput adalah modal utama sebuah stadion yang difungsikan sebagai lapangan bola. Selain kondisi rumput yang kurang support, kontur tanah lapangan juga terasa kurang rata.

Menurut Peraturan Daerah Kota Kediri Nomor 8 Tahun 2010 tentang Retribusi Tempat Rekreasi dan Olahraga, Stadion Brawijaya tidak disewakan cuma-Cuma. Biaya retribusi penggunaan stadion pada siang hari sebesar Rp3.000.000 per hari dan Rp4.000.000 untuk malam hari.

Tak heran jika manajemen Persik Kediri berencana melakukan sejumlah perbaikan fasilitas Stadion Brawijaya. Beberapa spot yang menjadi prioritas pembenahan adalah rumput lapangan, lampu penerangan, dan ruang siar di atas tribun VIP.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kebersihan dan Pertamanan (DLHKP) Pemerintah Kota Kediri, Anang Kurniawan enggan merespon hal itu. Beberapa kali upaya menghubungi ponsel mantan Manajer Persik itu tak mendapat jawaban.

Kepala Dinas Kominfo Kota Kediri, Apip Permana menyebut jika pengelolaan Stadion Brawijaya menjadi tanggungjawab DLHKP.

Penulis: Novira Kharisma
Editor: HTW

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: pemkot kediripersik kediristadion brawijaya kediri
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Kendaraan mengantre pengisian BBM non-subsidi di SPBU Pertamina usai update harga BBM terbaru Februari 2026

Update Harga BBM Terbaru: Pertamax, Pertamax Turbo, hingga Dexlite Turun Harga

Wisata susur Sungai Maron Pacitan

Wisata Pacitan Selain Pantai, Cocok untuk Keluarga dan Pencari Ketenangan

Doding Rahmadi resmi menjabat Ketua KONI Trenggalek periode 2026–2028

Rangkap Jabatan Tak Jadi Soal, Doding Rahmadi Sah Jadi Ketua KONI Trenggalek

  • Infografik daftar event Jawa Timur yang masuk Karisma Event Nusantara (KEN) 2026

    KEN 2026 Jawa Timur: Kediri, Blitar, Tulungagung Gugur, Trenggalek Melaju

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pra‑Musim MotoGP 2026 Resmi Dimulai, Semua Gaspol Mulai Februari!

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • JLS Rempi Kediri Bangkitkan Ekonomi Lokal, 115 UMKM Ramaikan Ruang Publik

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

No Content Available
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In