• Login
Bacaini.id
Wednesday, March 18, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Dinkes Edukasi Pedagang, Bahaya Koran Untuk Bungkus Makanan

ditulis oleh Editor
1 April 2023 11:22
Durasi baca: 2 menit
Fauzan Adima bersama AKBP Teddy saat sidak pedagang takjil. Foto: Ist

Fauzan Adima bersama AKBP Teddy saat sidak pedagang takjil. Foto: Ist

Bacaini.id, KEDIRI – Pemkot Kediri mengimbau kepada para pedagang makanan untuk tidak menggunakan koran sebagai bungkus makanan. Bukan tanpa alasan, membungkus makanan dengan kertas koran bisa berbahaya bagi kesehatan.

Saat melakukan sidak takjil, Kepala Dinas Kesehatan Kota Kediri, Fauzan Adima mengatakan membungkus makanan dengan kertas koran sangat tidak dianjurkan karena selain tidak higienis, tinta yang terdapat pada koran bisa menimbulkan penyakit jika terkontaminasi pada makanan.

Meskipun tidak mendapati adanya makanan yang dibungkus dengan kertas koran, Fauzan tetap memberikan edukasi kepada para pedagang takjil terkait bahaya penggunaan kertas koran sebagai pembungkus makanan.

“Karena masih banyak yang belum memahami bahayanya, jadi kami harapkan semua pedagang mematuhi himbauan ini,” ucap Fauzan, di lokasi sidak pada Jumat, 31 Maret 2023.

Fauzan menjelaskan, tinta pada kertas koran dikhawatirkan dapat meleleh dan mencemari makanan jika terkena panas. Karena tinta adalah salah satu bahan berbahaya untuk dikonsumsi. “Sayang sekali jika makanan sebenarnya sudah aman, namun karena terkontaminasi bungkus koran menjadi berbahaya,” terangnya.

Sementara itu, sidak takjil sendiri dilakukan di dua lokasi berbeda yaitu di jalan Hayam Wuruk dan jalan Jaksa Agung Suprapto. Total sebanyak 35 sampel diambil secara acak dari para pedagang dan diuji kandungan yang terdapat pada makanan diantaranya tahu, krupuk, janggelan, dan kripik usus.

“Alhamdulillah dari sampel yang diambil semuanya negatif, baik dari pewarna, bahan pengawet, boraks dan dari bahan-bahan berbahaya lainnya,” ungkap Fauzan.

Tidak berhenti di dua titik saja, selanjutnya Pemkot Kediri juga akan melakukan sidak di lokasi lain yang disinyalir menjadi titik-titik baru sentra penjual takjil di Kota Kediri. “Sidak ini tidak cuma dilakukan saat Bulan Ramadan saja, rencananya akan kita lakukan setiap satu bulan sekali dan akan kita perluas ke tempat-tempat lain,” tandasnya.

Pada kesempatan yang sama, Kapolres Kediri Kota, AKBP Teddy Chandra mengatakan kegiatan yang dilakukan pihaknya bersama instansi terkait ini bertujuan untuk memberikan jaminan dan memastikan makanan yang dijual oleh pedagang aman untuk dikonsumsi masyarakat.

“Seperti diketahui, antusias masyarakat saat Ramadan untuk membeli takjil sangat tinggi. Kami memastikan makanan yang dijual di dua lokasi ini memang aman untuk dikonsumsi, bebas dari bahan-bahan yang berbahaya,” ungkap AKBP Teddy menambahkan.**

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: kota kediripemkot kediri
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Petani di Tulungagung sedang menjemur tembakau. Foto: Bacaini/Setiawan

Pembatasan Kadar Nikotin dan Tar Ancam Industri Rokok dan Petani Tembakau

Ponpes Al Falah Ploso Kediri.

Ponpes Al Falah Ploso Kediri Tetapkan Idul Fitri 1447 H Jatuh pada 20 Maret 2026

Petugas URC Kabupaten Blitar melakukan penambalan jalan berlubang jelang Lebaran 2026

H-1 Lebaran 2026, Jalan Berlubang di Kabupaten Blitar Dipastikan Tuntas Ditambal

  • Bkami GM. Foto: istimewa

    Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Daftar SPPG Nakal di Blitar yang Dihentikan BGN, 46 Lokasi di Kota dan Kabupaten

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pamer Hummer Listrik 4,5 M, “Rahasia” Ketenaran Gus Iqdam Dibongkar Netizen

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pembangunan Koperasi Merah Putih di Trenggalek Diusulkan di Kawasan Hutan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

No Content Available
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In