• Login
  • Register
Bacaini.id
Tuesday, July 15, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Dikira Brand Asing, Ternyata Ini Merk Lokal Indonesia yang Mendunia

ditulis oleh Editor
18/06/2024
Durasi baca: 4 menit
529 10
0
Dikira Brand Asing, Ternyata Ini Merk Lokal Indonesia yang Mendunia

Dikira Brand Asing, Ternyata Ini Merk Lokal Indonesia yang Mendunia. (foto ilustrasi/wikipedia)

Bacaini.id, KEDIRI – Produk bikinan Indonesia tak kalah keren dibanding brand luar negeri loh Readers.

Selain Indomie dan Polygon yang sudah lama merajai pasar internasional, beberapa tahun lalu Kopiko juga go internasional dan bahkan menjadi sponsor beberapa drakor hits.

Jauh sebelumnya, Indonesia juga memiliki brand internasional melalui fashion dengan merk Lea Jeans. Readers pasti sudah familiar dengan merk fashion ini kan? Berikut brand-brand asli buatan Indonesia yang sudah merambah luar negeri :

Buccheri

Banyak yang mengira brand ini dari luar negeri. Namanya yang terkesan asing dan produk fashionnya yang berdesain classy dan elegan, kerap bikin orang kecele, mengira produk luar.

Brand yang awalnya mengkhususkan diri pada produk alas kaki ini asli Indonesia yang mendunia dan sudah ada sejak 1980.

Buccheri didirikan oleh 3 saudara kandung yang berasal dari Makassar. Pemilihan nama “Buccheri” diambil dari ketiga nama pendirinya, yaitu Budi, Ediansyah, dan Hery. 

Merk ini sudah malang melintang di event-event fashion luar negeri loh Readers. Hebat ya!

Krisbow

Produk perkakas dengan ciri khas warna kuning ini asli buatan anak bangsa. Desainnya yang premium sering dikira merk luar negeri.

Krisbow merupakan anak perusahaan dari Grup Kawan Lama yang didirikan tahun 1988.

Nama Krisbow merujuk dari Krisnadi Wibowo, putra pendiri grup, Wong Jin. Meski tidak memiliki pabrik sendiri, Krisbow mengimpor produk dari berbagai negara. 

Tercatat pada tahun 2017, Krisbow memiliki lebih dari 10.000 produk dengan jaringan service center dan dealer di Indonesia dan Asia Tenggara. Wow!

Terry Palmer

Siapa yang tidak kenal dengan merk handuk kawakan ini. Seri kita mengira yang beredar di pasaran adalah produk tiruan dari Terry Palmer, padahal memang Terry Palmer asli, karena memang merk ini produk dalam negeri.

Handuk yang namanya terkesan asing ini diproduksi oleh PT Indah Jaya. Nama “Palmer” berasal dari gabungan kata “Pal-Merah”, yang merujuk pada lokasi pendirian pabrik pertama produk ini.

Didirikan pada tahun 1962, perusahaan yang mendunia ini awalnya memfokuskan produksi untuk memenuhi kebutuhan pasar domestik. 

Menurut laman indahjayatextiles.com, PT Indah Jaya mulai menembus pasar Eropa dengan mengekspor produknya pada tahun 1988. Kemudian, pada tahun 1992 memperluas operasional dengan membuka pabrik baru di Tangerang, dan pada tahun yang sama sukses mengekspor produknya ke Jepang.

J.Co

Readers, di awal berdirinya, banyak masyarakat Indonesia yang mengira merek J.CO berasal dari luar negeri.

Faktanya, toko donat ini merupakan salah satu bisnis di bawah naungan Johnny Andrean Group. Sejak gerai pertama dibuka pada Mei 2006, J.CO sudah mendapat apresiasi besar dari seluruh masyarakat tanah air maupun wisatawan asing yang berlibur di Indonesia.

Berkat itu, J.CO berhasil membuka beberapa gerai di luar negeri, seperti Singapura, Filipina, Hong Kong, dan Arab Saudi. Bahkan untuk market lokal, J.Co mampu mengalahkan kompetitornya yang berasal dari luar, Dunkin Donuts.

Kopi Kenangan

Siapa yang gemar datang ke gerai Kopi Kenangan? Bisa dibilang brand ini pelopor coffee shop kekinian.

Kopi Kenangan berdiri pada tahun 2017. Selain berupa coffee shop, Kopi Kenangan juga memproduksi kopi kemasan botol yang dijual di minimarket. Kopi Kenangan berhasil melakukan ekspansi untuk mengembangkan bisnis hingga go internasional ke Singapura dan Malaysia.

Tentu masih banyak brand-brand lokal lain yang asli Indonesia dan sudah merambah dunia. Kualitas produk dalam negeri kita nyatanya tak kalah dengan produk luar ya Readers. Karenanya jangan ragu untuk menggunakan produk lokal. 

Penulis: Bromo Liem

Editor: Solichan Arif

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: brand lokalbrand lokal menduniabrand luar negeri
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Harga Emas dan Dollar yang Naik dan Imbas pada Rumah Tangga

Harga Emas dan Dollar yang Naik dan Imbas pada Rumah Tangga

Obok-obok PT Telkom, KPK Ungkap Kerugian Negara Rp 200 Miliar

KPK Masuk Blitar: Periksa 5 Saksi Korupsi Hibah Pokmas Jatim

Ketika Dua Pemimpin Berjabat Tangan di Brussels, Pintu Eropa Terbuka Lebih Lebar Bagi 270 Juta Warga Indonesia

Ketika Dua Pemimpin Berjabat Tangan di Brussels, Pintu Eropa Terbuka Lebih Lebar Bagi 270 Juta Warga Indonesia

  • Rayyan Dhika, Anak Tari Jalur Tuah Riau Yang Mendunia, Putra Nasabah PNM Mekaar

    Rayyan Dhika, Anak Tari Jalur Tuah Riau Yang Mendunia, Putra Nasabah PNM Mekaar

    955 shares
    Share 382 Tweet 239
  • Viral Ricuh Sound Horeg di Karnaval Malang, Warganet: Pantesan Haram

    607 shares
    Share 243 Tweet 152
  • KPK Masuk Blitar: Periksa 5 Saksi Korupsi Hibah Pokmas Jatim

    603 shares
    Share 241 Tweet 151
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15406 shares
    Share 6162 Tweet 3852
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16591 shares
    Share 6636 Tweet 4148

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist


Warning: array_sum() expects parameter 1 to be array, null given in /www/wwwroot/Bacaini/wp-content/plugins/jnews-social-share/class.jnews-social-background-process.php on line 112