• Login
Bacaini.id
Thursday, March 19, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Collembola atau Ekor Pegas, Hewan dengan Salto Tercepat di Dunia, Ini Penampakannya

ditulis oleh Editor
2 September 2024 11:05
Durasi baca: 2 menit
Collembola atau Ekor Pegas, Hewan dengan Salto Tercepat di Dunia, Ini Penampakannya. (foto/ist/thesun.co.uk)

Collembola atau Ekor Pegas, Hewan dengan Salto Tercepat di Dunia, Ini Penampakannya. (foto/ist/thesun.co.uk)

Bacaini.ID, KEDIRI – Sejumlah Ilmuwan menobatkan Springtail atau Ekor Pegas yang bernama ilmiah Collembola sebagai hewan dengan kemampuan backflips atau salto tercepat di dunia.

Ekor Pegas merupakan hewan kecil yang hingga kini masih jadi perdebatan, apakah golongan serangga atau bukan. Collembola atau springtail diketahui hidup di habitat yang lembab, berada di tanah, pohon, kolam dan lainnya.

Collembola memiliki fungsi penting dalam rantai makanan, membantu proses perombakan bahan organik di sekitarnya.

Baru-baru ini penelitian mengenai Collembola oleh para ilmuwan biologi di North Carolina State University, Amerika menemukan fakta yang mengejutkan di kalangan mereka.

Collembola terungkap punya cara pertahanan diri yang unik dengan melentingkan tubuh dan salto dengan kecepatan luar biasa.

Untuk memastikan itu para peneliti sampai memakai kamera khusus yang memotret 40.000 frame per detik agar bisa melihat proses salto hewan ini secara detail.

Dilansir dari rubrik science laman thesun.co.uk, hasil penelitian para ilmuwan telah dipublikasikan dalam jurnal Integrative Organismal Biology. Disebutkan bahwa Collembola tidak memakai kaki yang berjumlah enam dalam melakukan gerakan salto.

Hewan berukuran mikro itu diketahui memakai bagian tubuh yang terlipat di bawah perut yang disebut furca.

Furca memiliki struktur kecil bercabang di ujung yang mendorong tanah saat furca terbalik dan meluncurkan Collembola saat bersalto liar di udara. Collembola terbang lebih dari 60 milimeter di udara, yang berarti lebih dari 60 kali tinggi badan mereka.

Collembola berukuran sangat kecil sehingga dengan mata telanjang hewan ini tampak seolah sekejap hilang saat bersalto. Collembola memiliki panjang beberapa milimeter, tidak bisa terbang, tidak menyengat atau menggigit.

Namun aksi salto berkecepatan luar biasa itu jadi senjata ampuh agar selamat dari predator.

Para ilmuwan peneliti pun menobatkan Collembola sebagai hewan dengan kemampuan bersalto paling cepat di dunia. Sebab secara real time, seseorang tidak akan mampu melihat proses salto hewan ini.

Sejauh ini sejumlah ilmuwan di dunia telah menyatakan tidak ada hewan di bumi yang mampu melakukan gerakan jungkir balik di udara secepat Collembola. 

Sekedar diketahui, jumlah populasi spesies Collembola di Indonesia mencapai 1.500 -15.000 spesies.

Penulis: Bromo Liem

Editor: Solichan Arif

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: collembolacollembola saltoekor pegashewan tercepat di dunia
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Penumpang kereta api di wilayah KAI Daop 7 Madiun saat mudik Lebaran 2026

Layanan KAI Daop 7 Madiun Selama Mudik Lebaran 2026

Kondisi jalur nasional Trenggalek–Ponorogo yang diberlakukan buka tutup karena rawan longsor saat arus mudik

Jalur Trenggalek-Ponorogo Berlaku Buka Tutup Saat Mudik Lebaran 2026

keluarga mudik lebaran bersama anak

Tips Mudik Lebaran Bersama Balita agar Nyaman, Aman, dan Anti Rewel

  • Bkami GM. Foto: istimewa

    Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Daftar SPPG Nakal di Blitar yang Dihentikan BGN, 46 Lokasi di Kota dan Kabupaten

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pamer Hummer Listrik 4,5 M, “Rahasia” Ketenaran Gus Iqdam Dibongkar Netizen

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pembangunan Koperasi Merah Putih di Trenggalek Diusulkan di Kawasan Hutan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

No Content Available
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In