KEDIRI – Tak banyak yang tahu jika pusat perbelanjaan oleh-oleh khas Kota Kediri bukan hanya di Jalan Yos Sudarso. Di tempat ini, para pembuat tahu takwa atau tahu kuning berjajar dengan harga yang jauh lebih murah.
Berburu oleh-oleh sudah menjadi kebiasaan masyarakat Indonesia saat melancong. Entah untuk dinikmati sendiri atau menjadi buah tangan tetangga yang ditinggalkan.
Namun jika salah memilih tempat belanja, bukannya untung yang kamu dapatkan melainkan buntung. Sebab tidak menutup kemungkinan kamu harus merogoh kocek lebih dalam untuk membeli oleh oleh-oleh yang mahal.
Salah satu jenis oleh-oleh yang paling populer di Kediri adalah tahu takwa atau tahu kuning. Tak heran jumlah pedagang tahu kuning di kota ini cukup banyak, terutama di tempat wisata. Lokasi penjualan tahu kuning yang paling sering diburu pelancong adalah kawasan Jalan Yos Sudarso. Ini lantaran jalan tersebut menjadi jalur utama antar kota yang paling sering dilalui pelancong.
Namun jangan kaget jika harga tahu kuning yang dijual di tempat ini lumayan mahal. Satu besek (wadah dari anyaman bambu) tahu kuning bisa dibanderol Rp 24.000 atau lebih. Keunggulannya produk yang dijual di tempat ini terlihat lebih elegan dan bersih.
Jika harga tersebut membuat jakunmu naik turun, tak ada salanya mencari tempat lain yang lebih murah. Berbelanja di kampung tahu Kelurahan Tinalan Kota Kediri adalah pilihan tepat untuk mendapatkan tahu bermutu dengan harga miring. Rata-rata tahu di tempat ini dibandrol Rp 16.000 saja untuk tiap besek berisi 10 biji. Murah bukan?
Di sepanjang Tinalan Gang IV ini akan kamu jumpai deretan pembuat tahu kuning dan tahu putih. Mereka adalah produsen sekaligus penjual yang menjajakan tahu kuning langsung dari tempat pengolahan.
Tak hanya mendapatkan tahu dengan harga murah, di sini kamu juga bisa melihat secara langsung proses pembuatan tahu kuning. Ini berbeda dengan pedagang tahu di toko besar yang mayoritas melarang konsumennya melihat dapur pengolahan.
Salah satu tempat pembuatan tahu kuning yang kerap disambangi pembeli adalah Tahu Takwa merek Populer. Di sini kamu bisa menanyakan apa saja tentang produksi tahu kepada pemiliknya yang ikut terjun mengolah makanan tersebut. Mulai dari menyaring kedelai, memasukkan adonan ke atas tungku api, hingga mencetak tahu berbentuk kotak.
Meski tak dikemas rapi seperti toko modern, cita rasa tahu di tempat ini bisa diadu. Kamu juga bisa memilih wadah besek layaknya yang tersedia di toko besar. Meski diolah dengan peralatan tradisional, produk yang dibuat tetap higienis dan aman dikonsumsi. (HTW)
Comments 1