Bacaini.id, SURABAYA – Berbuka dengan yang manis dan segar adalah pilihan banyak orang di bulan puasa. Untuk memenuhi hasrat tersebut, jagoan kuliner Chef Juna memberikan resep es sederhana yang bisa dibuat di rumah.
Ditulis dari YouTube Belanja Dapur Official, Chef Juna membagikan resep es sebagai pembuka puasa. Pilihan menu takjil kali ini adalah es cendol campur.
Bahan yang dibutuhkan:
300 gram cendol
100 gram nangka matang, potong kotak-kotak sedang
100 gram tape ketan hitam
250 mililiter santal kental
2 lembar daun pandan, simpulkan
1/2 sendok teh garam
150 gram gula merah, sisir
100 mililiter air
500 gram es serut
1/2 jalapeno pepper, buang biji dan tengahnya, iris tipis-tipis
Cara membuat es cendol campur ini cukup mudah. Pertama, rebus santan dengan daun pandan dan garam hingga mendidih. Dinginkan dan saring.
Selanjutnya larutkan gula merah dengan air hingga sedikit mengental. Setelah itu susun gula merah, nangka, tape ketan hitam, dan cendol. Masukkan santan, lalu es serut.
“Tambahkan sedikit irisan tipis-tipis jalapeno pepper dan garnish,” tutup Chef Juna. Mudah bukan?
Penulis: HTW
Tonton video: