Bacaini.id, JEMBER – Sebagai masakan Indonesia yang terkenal di dunia, rendang cukup diminati warga sebagai menu berbuka dan sahur. Karena itu pula keberadaan Rumah Makan Padang juga tersebar dengan menu utama olahan rendang.
Bagi kamu yang menyukai rendang, tak ada salahnya untuk mencoba memasak sendiri. Meski terlihat rumit dengan racikan rempah dan santan, memasak rendang ternyata cukup sederhana. Berikut tips memasang rendang lezat yang bisa kamu lakukan sendiri di rumah.
Siapkan bahan utama berikut:
- 1 kg daging sapi
- 5 lembar daun jeruk
- 5 lembar daun salam
- 2 lembar daun kunyit
- 5 ruas serai
- 1 ruas lengkuas
- 3 buah bunga lawang
- 5 buah kapulaga
- 1 sdt asam jawa
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm kaldu sapi bubuk garam secukupnya
- 500 ml santan kental
- 500 ml susu cair Frisian Flag Full Cream
- 3 sdm minyak goreng
Bahan untuk bumbu halus:
- 15 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah
- 5 buah cabai keriting
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 5 butir kemiri
- 1 sdt jinten 1
- sdt ketumbar
- 1 sdt merica
Langkah pertama kerjakan dulu bumbu halusnya dan masak menjadi satu di atas minyak panas. Masukkan daun salam, daun kunyit, daun jeruk, serai, lengkuas, bunga lawang, kapulaga, dan asam jawa, lalu tumis hingga harum.
Setelah masak, masukkan daging yang sudah dipotong-potong ke dalamnya, dan jangan lupa tambahkan gula pasir, kaldu sapi, dan garam secukupnya. Aduk dengan merata hingga bumbu berubah warna dan harum.
Tuangkan santan dan masak hingga menyusut sambil diaduk. Gunakan api kecil pada proses ini. Setelah itu angkat dan sajikan di meja makan dengan daun singkong rebus dan sambal ijo. Sederhana bukan?
Penulis: HTW
Tonton video: