• Login
  • Register
Bacaini.id
Saturday, May 17, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Cara Disabilitas Kediri Hadapi Corona Mengundang Decak Kagum

ditulis oleh redaksi
23/04/2020
Durasi baca: 1 menit
528 5
0
Cara Disabilitas Kediri Hadapi Corona Mengundang Decak Kagum

Seorang disabiltas Kediri sedang memperbaiki motor.

KEDIRI – Meski pendapatan menurun drastis, namun para difabel di Kediri tak putus asa. Mereka mencari cara untuk bertahan dengan kemampuan yang dimilikinya. Demikian semangat yang dibangun oleh Komunitas Disabilitas Mandiri (KDM) Kota Kediri.

Di sekretariat KDM yang berlokasi di Jl. Jaksa Agung Suprapto, Kota Kediri, samping kiri gedung KPU Kota Kediri, berdiri beragam usaha yang dijalankan oleh para difabel. Mulai dari warung kopi “Jreng” milik Apririyanti, usaha jahitan milik Sutiyono, dan usaha tambal ban yang dijalankan oleh Kasiani, karena suaminya sedang sakit.

“Kalau dipikir ya sepi. Di sini biasanya ramai sekali orang ngopi. Sekarang hampir tidak ada, hanya teman-teman kita saja,” kata Apririyanti (Yanti). Biasanya, dari usaha warung kopinya, Yanti bisa mengantongi uang Rp 190.000,-/hari, kini puluhan ribu saja sulit. Kamis (23/4/2020).

Hal senada juga disampaikan oleh Sutiyono. Pada saat ramai, utamanya menjelang tahun ajaran baru, sehari Sutiyono bisa merampungkan 3 stel baju dengan masing-masing bertarif Rp 70.000,-. Kini, pemesan nyaris nol. Ia hanya mendapat orderan permak baju dan jualan sarung bantal saja.

Sama halnya dengan Anshori, Ketua KDM yang dagang bakso. Dalam sehari, biasanya ia bisa menjual 50 mangkuk dengan tiap mangkuk harganya Rp 3.000,-. Kini 10 mangkuk saja susah.

Hanya saja, mereka tak berhenti begitu saja. Ketika pelanggan menurun, Anshori menyerahkan usahanya kepada istrinya. Ia sibuk membuat percobaan berbagai menu baru misalnya sempol daging sapi. Selama dua bulan masa Corona ini, Anshori mengaku sudah menguasai belasan resep penganan yang bisa menjadi varian pendapatan.

Sedangkan Yanti mencoba untuk membuat stik ubi. Penganan ini cocok untuk menyambut Lebaran. Intinya, apapun dilakukan untuk menyambung hidup.

“Pokoknya kalau bikin makanan, saya siap. Pasti bisa,” kata Anshori bersemangat. Ia akan mengumpulkan teman-temannya untuk mengolah ubi jalar. Anshori pun langsung merancang langkah untuk merealisasikan produksi penganan ini. (*)

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Driver Ojol di Blitar Terekam CCTV Bakar Mobil Warga

Driver Ojol di Blitar Terekam CCTV Bakar Mobil Warga

Pelempar Bus Persik Kediri di Kanjuruhan Malang Masih Berkeliaran

Pelempar Bus Persik Kediri di Kanjuruhan Malang Masih Berkeliaran

Siapkan Sentra Industri Hasil Tembakau, Ini Rencana Pemkab Blitar  

Berkat DBHCHT Pemkab Blitar Bangun Sarana Pertanian Tembakau

  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15254 shares
    Share 6102 Tweet 3814
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16569 shares
    Share 6628 Tweet 4142
  • Eks Kapolres Trenggalek Terungkap Bawa Arca Durga ke Bogor

    2793 shares
    Share 1117 Tweet 698
  • Pamer Hummer Listrik 4,5 M, “Rahasia” Ketenaran Gus Iqdam Dibongkar Netizen

    10853 shares
    Share 4341 Tweet 2713
  • Warna Bulu Kucing Ternyata Menunjukkan Wataknya

    4954 shares
    Share 1982 Tweet 1239

 

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist


Warning: array_sum() expects parameter 1 to be array, null given in /www/wwwroot/Bacaini/wp-content/plugins/jnews-social-share/class.jnews-social-background-process.php on line 112