• Login
  • Register
Bacaini.id
Sunday, November 2, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Cagub Risma Kepincut Sistem Pertanian Trenggalek: Ini Solusi Cerdas

ditulis oleh Editor
11/10/2024
Durasi baca: 2 menit
539 5
0
Cagub Risma Kepincut Sistem Pertanian Trenggalek: Ini Solusi Cerdas

Cagub Risma Kepincut Sistem Pertanian Trenggalek: Ini Solusi Cerdas. (foto/Bacaini)

Bacaini.ID, TRENGGALEK – Calon Gubernur (Cagub) Jawa Timur Tri Rismaharini kepincut dengan sistem tanam inovatif Geo Memberan yang diterapkan di pertanian Kabupaten Trenggalek.

Risma menyatakan serius berminat mereplikasi sistem pertanian di Trenggalek, untuk kemudian diterapkan ke seluruh daerah di Jawa Timur.

Pernyataan itu diungkapkan Risma saat bertemu petani di Desa Sukorejo, Kecamatan Gandusari, Trenggalek, Jumat (11/10/2024).

Risma didampingi Calon Bupati Trenggalek Mochamad Nur Arifin (Mas Ipin) yang turut meninjau langsung penerapan teknologi pertanian itu.

Menurut Risma kebutuhan untuk memaksimalkan lahan pertanian semakin mendesak di tengah pesatnya pertumbuhan penduduk dan penyempitan lahan akibat pembangunan perumahan. 

Sistem Geo Memberan yang berlaku di kawasan pertanian Trenggalek, kata dia jadi solusi dalam mengatasi masalah keterbatasan lahan pertanian. 

“Trenggalek sudah mampu memaksimalkan lahan pertanian sempit dengan panen yang bisa mencapai empat kali dalam setahun,” ujar Risma.

Sistem Geo Memberan tidak hanya mampu meningkatkan produktivitas, tapi juga lebih efisien dalam penggunaan air, pupuk, serta pemanfaatan lahan. 

Risma meyakini penerapan sistem ini di seluruh Jawa Timur dapat membantu menghadapi tantangan krisis pangan yang diakibatkan perubahan iklim. 

“Ini adalah solusi cerdas untuk mengatasi ancaman krisis iklim. Saya yakin jika diimplementasikan, maka kita tidak akan kesulitan pangan,” tegasnya.

Dalam kesempatan itu Risma juga menyinggung masalah kelangkaan pupuk subsidi yang dihadapi petani. Ia berkomitmen mendorong penggunaan pupuk organik yang lebih ramah lingkungan dan bernilai jual tinggi.

Harapannya kesejahteraan petani di Jawa Timur akan lebih meningkat. “Dengan pupuk organik, tanaman pasti lebih sehat dan hasil panen lebih tinggi nilainya,” katanya.

Mas Ipin, selaku calon Bupati Trenggalek, menjelaskan secara teknis sistem Geo Memberan. Lahan pertanian digali sedalam 60 cm dan dilapisi material semi-permeabel, sehingga air dapat bertahan lebih lama dalam tanah. 

“Hal ini membantu petani untuk tidak khawatir kekurangan air, terutama saat musim kemarau. Selain itu, pupuk yang digunakan juga menjadi lebih efisien,” jelas Mas Ipin.

Penulis: Aby Kurniawan

Editor: Solichan Arif

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: Cagub JatimCagub RismaGeo Memberanrismatri rismaharini
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Gus Iqdam: Belum Ada Majelis Yang Mengalahkan Gus Lik

Puji Bahlil Pejabat Baik, Gus Iqdam Panen Kecaman Hingga Disebut Penjilat

Admin Medsos Wali Kota Surabaya Menangis Minta Maaf

Admin Medsos Wali Kota Surabaya Menangis Minta Maaf

4 Jasad Anggota Keluarga yang Tertimpa Longsor di Trenggalek Ditemukan

4 Jasad Anggota Keluarga yang Tertimpa Longsor di Trenggalek Ditemukan

  • Gawat, Kurang Dari Seminggu 474 Kasus Covid Baru Muncul di Kediri

    Pemkab Rembang Hapus TPP, Nilai yang Diterima ASN Bikin Ngiler

    2062 shares
    Share 825 Tweet 516
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15611 shares
    Share 6244 Tweet 3903
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16625 shares
    Share 6650 Tweet 4156
  • Pamer Hummer Listrik 4,5 M, “Rahasia” Ketenaran Gus Iqdam Dibongkar Netizen

    10887 shares
    Share 4355 Tweet 2722
  • Isu Gratifikasi Membayangi Puncak Hari Jadi Blitar

    2932 shares
    Share 1173 Tweet 733

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist


Warning: array_sum() expects parameter 1 to be array, null given in /www/wwwroot/Bacaini/wp-content/plugins/jnews-social-share/class.jnews-social-background-process.php on line 112