• Login
  • Register
Bacaini.id
Wednesday, July 2, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Lontong Sayur di Mekkah Jadi Pengobat Rindu Jamaah Haji Ustadz Khalid Basalamah

ditulis oleh Editor
13/06/2024
Durasi baca: 2 menit
530 22
0
Lontong Sayur di Mekkah Jadi Pengobat Rindu Jamaah Haji Ustadz Khalid Basalamah

Bersantap Lontong Sayur di Mekkah Jadi Pengobat Rindu Jamaah Haji Indonesia. (foto/Bacaini)

Bacaini.id, MEKKAH – Lontong sayur dan ayam kecap menjadi kuliner pengobat rindu Ustadz Khalid Basalamah beserta rombongan jamaah haji Uhud Tour di tanah suci Mekkah atau Makkah.

Uniknya, lontong yang tersedia di restaurant hotel bintang lima di Arab Saudi berbentuk kotak dan berada dalam panci.

Sementara umumnya lontong di Indonesia, khususnya Jawa menggunakan lembaran daun pisang yang digulung atau disebut kupat ketika memakai lipatan daun janur kelapa.

Maklum, mendapatkan daun pisang dan janur kelapa di tanah Arab yang bergurun-gurun tentu tidak semudah di Indonesia. Restauran Anjum Hotel Mekkah diketahui memang menyediakan menu makanan khusus untuk jemaah haji asal Indonesia.

Menu kuliner khusus itu ditempatkan pada bagian sudut restauran. Menurut Priska Pricilla, reporter Bacaini.id yang juga bagian rombongan Ustadz Khalid Basalamah, kehadiran menu lontong sayur dan ayam kecap mengingatkan sarapan pagi di Indonesia.

“Jadi obat rindu yang kangen sarapan pagi di Indonesia,” tuturnya. Lantas bagaimana dengan rasa lontong sayur ala Arab Saudi itu? Priska mengaku tidak ada yang beda, meski dirinya tidak mendapati aroma daun sebagaimana lontong sayur khas Indonesia.

Walhasil, rombongan jamaah haji Indonesia, khususnya jamaah Uhud Tour menikmati hidangan lontong sayur dan ayam kecap dengan lahap.

Sementara itu, rombongan Jamaah haji Uhud Tour diketahui dipimpin langsung oleh Ustadz Khalid Basalamah. Jumlah rombongan jamaah sebanyak 150 orang yang terdiri dari 125 jamaah haji khusus dan 25 jamaah haji furuda.

Mereka menginap di Hotel Anjum, Jabal Omar, Mekkah. Kepada reporter Bacaini.id Priska Pricilla, Ustadz Khalid Basalamah mengatakan berharap semua jamaah dalam kondisi fit.

“Insya Allah semoga lancar dan semua jamaah dalam kondisi fit untuk puncak ibadah haji nanti,” katanya.

Penulis: Priska Pricilla

Editor: Solichan Arif

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: ayam kecapjamaah hajikuliner mekkahlontong sayurmekkahustad khalid basalamahustadz khalid basalamah
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Besar Kepala Jangkiti Pemuda Indonesia yang Belajar di Belanda

Besar Kepala Jangkiti Pemuda Indonesia yang Belajar di Belanda

Penentu Penerimaan Siswa Baru Jalur Zonasi Bukan Lokasi Rumah

17 SMP Negeri di Tulungagung Kekurangan Pendaftar

Upacara dan Tasyakuran Hari Bhayangkara Ke-79, Mbak Wali Harapkan Sinergitas dan Soliditas Terus Terjalin

Upacara dan Tasyakuran Hari Bhayangkara Ke-79, Mbak Wali Harapkan Sinergitas dan Soliditas Terus Terjalin

  • Sound Horeg Haram, Ini Alasan Fatwa Ponpes Besuk Pasuruan

    Sound Horeg Haram, Ini Alasan Fatwa Ponpes Besuk Pasuruan

    695 shares
    Share 278 Tweet 174
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15368 shares
    Share 6147 Tweet 3842
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16587 shares
    Share 6635 Tweet 4147
  • Pamer Hummer Listrik 4,5 M, “Rahasia” Ketenaran Gus Iqdam Dibongkar Netizen

    10860 shares
    Share 4344 Tweet 2715
  • Insiden Makan Siang Wapres Gibran di Blitar: Paspampres Halau 3 Mahasiswa

    1121 shares
    Share 448 Tweet 280

 

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist