• Login
  • Register
Bacaini.id
Saturday, May 24, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Bawaslu Turunkan APK Gambar Jokowi di Jl KH Hasyim Asy’ari, Ada Apa?

ditulis oleh Editor
26/01/2024
Durasi baca: 2 menit
512 27
0
Bawaslu Turunkan APK Gambar Jokowi di Jl KH Hasyim Asy’ari, Ada Apa?

Bawaslu Turunkan APK Gambar Jokowi di Jl KH Hasyim Asy’ari, Ada Apa?(foto/Bacaini)

Bacaini.id, JOMBANG – Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kabupaten Jombang Jawa Timur kembali menertibkan alat peraga kampanye (APK) yang dinilai membandel.

Sejumlah lokasi disisir. Semua APK yang dinilai melanggar ketentuan ditertibkan tanpa kecuali, yakni termasuk baliho Partai Solidaritas Indonesia (PSI) yang memajang foto atau gambar Presiden Joko Widodo (Jokowi).

“Hari ini kita jadwalnya penertiban serentak di seluruh kecamatan di Kabupaten Jombang sesuai time line dari Bawaslu Kabupaten,” ujar Ketua Panwaslu Kecamatan Jombang Kota Heru Widodo di sela penertiban APK Jum’at siang, 26/01/2024.

APK yang ditertibkan salah satunya lantaran menyalahi ketentuan Peratusan Daerah (Perda) Jombang No 5 Tahun 2011 tentang ruang terbuka hijau. Pemasangan APK dengan cara dipaku di pohon, dilarang.

Peraturan KPU tentang Kampanye juga menegaskan  pemasangan APK harus berdiri mandiri. Dari pantauan dilapangan, penertiban rata rata berlaku pada baliho caleg yang dipaku di pohon, terutama di tepi jalan.

“Seperti jalan Gatot Subroto ini, pelanggarannya karena berada di taman kota,” jelasnya.

Setelah ditertibkan, semua APK diamankan di Kantor Panwaslu Kecamatan. Semua APK akan menjadi barang bukti adanya penertiban oleh petugas selama masa kampanye. Dari sejumlah APK yang ditertibkan, salah satunya milik PSI.

Baliho bergambar Jokowi yang diturunkan itu berada di sekitar perempatan rel kereta Jl KH Hasyim Asy’ari. Heru menegaskan tidak ada diskriminasi dalam upaya penertiban APK yang melanggar.

Terkait masih banyaknya APK yang belum ditertibkan, Heru berdalih proses penertiban mengacu tata cara yang sudah diatur dalam peraturan. Yakni petugas akan melakukan inventarisasi dan identifikasi pelanggaran terlebih dahulu.

Jika terindentifikasi melanggar, kata Heru petugas akan menyampaikan surat saran perbaikan ke masing masing partai politik yang menjadi peserta pemilu. Surat saran perbaikan bertujuan memberi kesempatan partai politik melakukan pembenahan APK.

Jika dalam tiga hari tidak ada pembenahan, petugas akan menindaklanjuti dengan penertiban APK. Penertiban dilakukan bersama petugas Satpol PP. “Akan dilakukan secara bertahap, semua yang melanggar masih dalam proses inventarisasi,” pungkasnya.

Penulis: Syailendra  

Editor: Solichan Arif

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: APK JokowiAPK PSIbalihobawaslujokowipenertiban APKpresiden joko widodo
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Pemkab Trenggalek Siapkan Relokasi Korban Longsor Desa Depok Setelah Proses Pencarian Usai

Pemkab Trenggalek Siapkan Relokasi Korban Longsor Desa Depok Setelah Proses Pencarian Usai

Daop 7 Madiun Siapkan Layanan KA PSO Untuk 250.663 Pelanggan

Daop 7 Madiun Siapkan Layanan KA PSO Untuk 250.663 Pelanggan

Ragam Dialek di Jawa Timur: Dari Aneman, Mataraman, Hingga Arekan

Ragam Dialek di Jawa Timur: Dari Aneman, Mataraman, Hingga Arekan

  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15273 shares
    Share 6109 Tweet 3818
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16570 shares
    Share 6628 Tweet 4143
  • Pamer Hummer Listrik 4,5 M, “Rahasia” Ketenaran Gus Iqdam Dibongkar Netizen

    10854 shares
    Share 4342 Tweet 2714
  • Eks Kapolres Trenggalek Terungkap Bawa Arca Durga ke Bogor

    2796 shares
    Share 1118 Tweet 699
  • Warna Bulu Kucing Ternyata Menunjukkan Wataknya

    4956 shares
    Share 1982 Tweet 1239

 

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist


Warning: array_sum() expects parameter 1 to be array, null given in /www/wwwroot/Bacaini/wp-content/plugins/jnews-social-share/class.jnews-social-background-process.php on line 112