Bacaini.ID, JEMBER – Rencana Pemkab Jember menghidupkan kembali Bandara Notohadinegoro dengan rute langsung Jember–Jakarta disambut positif Ketua DPD Real Estate Indonesia (REI) Komisariat Jember-Bondowoso, H. Abdus Salam.
“Ini babak baru untuk Jember. Dengan rute langsung ke Jakarta, potensi investasi dan pengembangan pariwisata akan semakin terbuka lebar,” kata pria yang akrab disapa Cak Salam itu, Jumat (15/8/2025).
Menurutnya, penerbangan langsung bakal memangkas biaya dan waktu perjalanan, sehingga investor lebih mudah masuk ke Jember. “Naik pesawat jauh lebih efisien dibanding jalur darat. Tidak perlu transit seperti dulu,” ujarnya.
Cak Salam menjelaskan, maskapai Fly Jaya akan mengoperasikan pesawat ATR 72-500 bermesin turboprop. Waktu tempuh Jember–Jakarta diperkirakan hanya 2 jam 10 menit.
“Bandingkan dengan perjalanan darat ke Surabaya yang memakan waktu empat jam lebih, belum termasuk menunggu penerbangan ke Jakarta,” terangnya.
Pemkab Jember menjadwalkan penerbangan perdana sekaligus soft launching reaktivasi bandara pada 17 Agustus 2025. Plt Kepala Dinas Perhubungan Gatot Triyono menyebut persiapan sudah 80 persen. “Tinggal perapian area sekitar landasan. Insya Allah besok sudah 99 persen siap,” ujarnya.
Penulis : Mega