Bacaini.ID, KEDIRI – Mengolah makanan hingga mencicipi hasilnya itu tidak hanya memuaskan, tapi juga menyenangkan.
Begitulah suasana acara Baking Class Cinnamon Roll di kantor Bacaini.ID Kediri Kamis 29 Mei 2025. Para peserta Baking Class mengikuti tahapan demi tahapan dengan gembira.
Mulai memahami resep dan bahan-bahan pilihan, hingga praktik bikin adonan. Galuh Hapsari selaku mentor menyebut selalu muncul wajah baru di kelasnya.
Bukan hanya dari wilayah Kediri. Peserta kali ini ada yang dari Jombang. “Selalu ada wajah baru dan lama yang mengikuti baking class ini,” kata Galuh yang akrab disapa Ibu Gals.
Seperti empat kelas sebelumnya. Galuh selalu membangun kelas belajarnya dengan suasana yang hangat: friendly, rileks, dan penuh kekeluargaan.
Sekilas tentang Baking Class dan apa itu Cinnamon Roll jadi prolog sebelum materi dan praktek dimulai. Apalagi Cinnamon Roll kebetulan resep baru.
Lazim disebut roti gulung, Cinnamon Roll berisi rempah-rempah kayu manis, beraroma wangi dan bertekstur lembut. Nama Cinnamon merujuk pada kayu manis Cinnamomum.
Kue ini banyak dijumpai di kafe shop maupun restoran sebagai teman ngopi atau sarapan. Para penikmat kopi di kafe tentu tak asing.
“Kalau soal kenikmatan rasa itu bicara soal mutu bahan, komposisi, dan skill atau jam terbang,” kata Galuh sembari ketawa.
Yang tidak kalah penting dalam proses membikin kue, dan itu bukan hanya Cinnamon Roll, adalah alat masak. Setiap pemasak harus memahami fungsi perkakasnya.
Sebab hal itu berpengaruh pada hasil. “Setiap oven itu berbeda cara perlakuannya seperti oven tangkring dan gas,” tutur Galuh memberi contoh.
Baking Class Cinnamon Roll yang cukup panjang itu berlangsung lancar.
Keasyikan memilih bahan, lalu menakarnya dalam komposisi, dan selanjutnya meracik dalam adonan, membuat waktu berjalan tidak terasa.

Lenny Sugiharti, Melina Setiowati, Irene Giosela, maupun Any Rusdiana, berhasil membuat masing-masing Cinnamon Rollnya.
‘Kegaduhan’ yang menyenangkan itu pun berlanjut saat tiba waktunya mencicipi. Cinnamon Roll dinikmati bersama-sama secara bergantian.
“Cinnamon Roll ku kok nggak membentuk roll ya? Ini sih octopus roll,” celetuk Melina yang akrab disapa Nana yang sontak disambut tawa.
Begitulah acara Baking Class BacaGaya. Setiap peserta tidak hanya mendapat ilmu baking, tapi juga persahabatan, kekeluargaan dan komunitas baru.
Penulis: Eka
Editor: Solichan Arif