• Login
Bacaini.id
Friday, June 26, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Bahaya, Bus Angkutan Lebaran Terpergok Pakai Ban Rekondisi

ditulis oleh Editor
11 April 2023 17:03
Durasi baca: 2 menit
Petugas dari Dishub Kabupaten Jombang memeriksa ban bus angkutan lebaran. Foto: Bacaini/Syailendra

Petugas dari Dishub Kabupaten Jombang memeriksa ban bus angkutan lebaran. Foto: Bacaini/Syailendra

Bacaini.id, JOMBANG – Dinas Perhubungan Kabupaten Jombang bersama Kepolisian dan TNI melakukan pemeriksaan kelayakan bus untuk angkutan lebaran. Petugas menemukan sejumlah bus yang menggunakan ban rekondisi (vulkanisir) dan membahayakan penumpang.

Pada pemeriksaan kelayakan bus angkutan lebaran di Terminal Kepuhsari, dari 10 sampel yang diperiksa, petugas menemukan tiga kendaraan yang masih menggunakan ban rekondisi atau vulkanisir.

“Pemeriksaan ini dilakukan untuk memastikan sekaligus menjamin keamanan masyarakat yang akan mudik menggunakan angkutan umum, termasuk bus,” kata Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Jombang, Budi Winarno kepada Bacaini.id hari ini, Selasa, 11 April 2023.

Dalam pemeriksaan ini, petugas gabungan membagi tim di sejumlah titik lokasi untuk mengarahkan seluruh bus yang melintas memasuki terminal. Di dalam terminal sendiri, petugas juga menghentikan seluruh bus Antar Kota Dalam Provinsi (AKDP).

Kemudian, seluruh sarana dan fasilitas bus langsung diperiksa kelayakannya. Mulai dari viper, lampu sein, lampu depan hingga kondisi ban serta kelengkapan surat moda transportasi bus angkutan lebaran.

Budi menjelaskan, adanya bus yang masih menggunakan ban vulkanisir, lanjut Budi, pihaknya akan mengimbau melalui surat kepada masing-masing Perusahaan Otobus (PO) agar lebih memperhatikan syarat teknis kelayakan angkutan lebaran.

“Untuk kendaraan kita akan berkirim surat ke PO masing-masing, sementara untuk sopir kendaraan kita minta untuk memperhatikan dan mengendalikan laju kendaraan agar tidak melebihi kemampuan roda rekondisi,” jelasnya.

Selain memeriksa teknis kendaraan, tim medis dari Dinas Kesehatan Kabupaten Jombang ikut melakukan pemeriksaan kesehatan sopir bus. Di meja pemeriksaan, tim memeriksa tensi darah dan menanyakan riwayat penyakit kepada seluruh sopir bus di Terminal Kepuhsari.

Salah satu petugas medis dari Puskesmas Peterongan, dr. Arifudin mengatakan bahwa hasil pemeriksaan yang didapatkan, rata-rata para sopir bus itu memiliki riwayat penyakit hipertensi. “Kondisi ini bisa terjadi akibat kurang tidur,” ujarnya.

Terhadap sopir bus yang mengalami hipertensi, petugas memberikan obat penurun tekanan darah. Tim medis juga mengingatkan kepada para sopir untuk beristirahat sementara waktu agar kondisi badan tidak terlalu drop karena waktu tidur mereka setiap hari jauh dari yang seharusnya.

“Kebutuhan tidur sehari itu rata-rata 8 jam, sedangkan para sopir tadi mengaku hanya biasa tidur antara 2 sampai 3 jam. Kebiasaan ini tentu saja dapat mengganggu kesehatan,” tandasnya.

Dalam pemeriksaan ini tidak ada sanksi bagi pemilik PO maupun sopir bus. Petugas hanya mengimbau untuk selalu menjaga kewaspadaan dan memperhatikan persyaratan laik kendaraan untuk mengangkut pemudik. Diperkirakan, arus mudik tahun ini akan terjadi lonjakan.

Penulis: Syailendra
Editor: Novira

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: angkutan lebaranangkutan mudikdishub kabupaten jombang
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Mahasiswa Cipayung Plus Blitar Raya menggelar aksi demonstrasi di depan DPRD Kabupaten Blitar dengan membakar ban bekas dan menyampaikan 11 tuntutan kepada pemerintah, Kamis 25 Juni 2026

11 Tuntutan Demo Cipayung Plus di Blitar yang Nyaris Robohkan Pagar DPRD

Tipu Rp10 Milyar, YS Istri Polisi Kediri Gemar Pamer Kemewahan

Korban arisan bodong meminta tanggungjawab di rumah YM. Foto: istimewa

Modus Arisan Fiktif, Istri Anggota Polres Kediri Gondol Rp10 Milyar

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In