Poin Penting:
- Kebakaran terjadi Jumat malam (17/4/2026) pukul 23.50 WIB di Jombang
- Satu ART tewas, satu lainnya kritis setelah terjebak di dalam rumah
- Dugaan sementara kebakaran akibat korsleting kabel AC
Bacaini.ID, JOMBANG – Kebakaran hebat melanda rumah dua lantai di Jalan Adityawarman Kabupaten Jombang, Jawa Timur, Jumat (17/4/2026) malam. Dalam insiden tersebut, seorang asisten rumah tangga (ART) berusia 23 tahun tewas terbakar, sementara satu korban lainnya kritis setelah sempat terjebak di dalam bangunan yang dipenuhi asap tebal.
Baca Juga:
Peristiwa kebakaran terjadi pada pukul 23.50 WIB. Ada tujuh orang, termasuk dua orang ART yang berada di dalam rumah. Api yang membakar bangunan dua lantai dengan luas 8 X 50 m² tersebut berhasil dipadamkan Sabtu (18/4/2026) dini hari.
“Dari dua yang terjebak, satu orang kita evakuasi dalam keadaan meninggal, sedangkan satu lagi pingsan,” kata Supervisor Pusdalops BPBD (Badan Penanggulangan Bencana Daerah) Jombang, Stevi Maria alias Peppy kepada wartawan Sabtu (18/4/2026).
Peppy mengatakan menerima laporan sekitar pukul 23.58 WIB. Saat tiba di lokasi, petugas Damkarla (Pemadam kebakaran dan Penyelamatan) Jombang melihat asap tebal sudah memenuhi ruangan rumah.
Petugas sempat terkendala ruas rumah memanjang dan tidak terlalu besar. Kemudian juga pintu rumah model harmonika dalam kondisi tertutup. Api akhirnya berhasil dipadamkan. “Ini yang membuat evakuasi agak lama. Kita harus lewat lantai dua,” jelasnya.
Laporan kebakaran berawal dari adanya asap tebal dan suara teriakan minta tolong. Warga yang mendengar sempat mengira terjadi aksi kejahatan, namun ternyata insiden kebakaran.
Korban meninggal atas nama Maya (23), seorang ART (asisten rumah tangga) di rumah itu. Sedangkan korban yang tidak sadarkan diri dengan kondisi kritis juga ART. Sedangkan yang lain selamat.
“Korban meninggal kita evakuasi melalui atap. Kemudian kita larikan ke RSUD Jombang,” jelasnya.
Kapolsek Jombang Kota AKP Edy Widoyono mengatakan dugaan sementara kebakaran disebabkan konsleting kabel AC. Kebakaran terjadi saat seluruh penghuni rumah tertidur. Saat ini aparat kepolisian masih melakukan penyelidikan.
“Dugaan konsleting kabel AC, semua penghuni saat istirahat,” ujarnya.
Penulis: Syailendra
Editor: Solichan Arif





