Bacaini.id, KEDIRI – Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan (DKPP) Kabupaten Kediri, melakukan sidak terhadap proses penyembelihan hewan kurban di Masjid Ash-Sholihin, Kecamatan Ngasem. Sidak dilakukan untuk memastikan daging kurban layak dan aman konsumsi
Petugas Teknis Peternakan DKPP Kabupaten Kediri, Ali Ahmadi mengatakan, tujuan dari kegiatan ini adalah memastikan daging kurban layak dan aman konsumsi. Utamanya dari penyakit hewan ternak yang saat ini sedang marak, seperti LSD maupun PMK.
Menurutnya, dalam kegiatan hari ini, sidak dan pemeriksaan juga dilakukan dengan cara berkeliling ke tempat-tempat penyembelihan hewan kurban. Pemeriksaan juga difokuskan pada organ dalam hewan yang selama ini kerap ditemukan dalam kondisi tidak layak konsumsi, seperti adanya cacing pada hati sapi.
“Hasilnya, secara keseluruhan proses penyembelihan berjalan cukup baik, hewan kurban dalam kondisi sehat. Organ dalam juga tidak mengandung penyakit cacing hati maupun penyakit lainnya yang berpotensi menular ke manusia,” jelas Ali di Masjid Ash-Sholihin, Kamis, 29 Juni 2023.
Pada kesempatan yang sama, lanjut Ali, petugas juga mengimbau kepada petugas penyembelihan hewan kurban untuk tidak membagikan daging yang tidak sehat seperti terdapat bercak putih dan berwarna pucat.
Ciri-ciri hati yang rusak diantaranya memiliki tekstur yang tidak tak rata, tepi hati sudah tak lancip, dan apabila disayat ditemukan cacing Frasciola serta mengeluarkan darah. Berbeda dengan hati normal yang mengkilap bersih dan berwarna merah hati secara merata.
“Kami juga menyarankan perihal kebersihan daging kurban, usai di potong harusnya diberikan alas, sekaligus mengimbau jika menemukan hati yang mengandung cacing, sekiranya jangan dibagikan dan langsung dimusnahkan,” tandasnya.
Penulis: AK.Jatmiko
Editor: Novira