• Login
  • Register
Bacaini.id
Saturday, July 12, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Alasan Soto Tak Ada di Catatan Kolonial, Ini Asal-usulnya

ditulis oleh Editor
11/05/2025
Durasi baca: 2 menit
551 5
0
Alasan Soto Tak Ada di Catatan Kolonial, Ini Asal-usulnya

Alasan Soto Tak Ada di Catatan Kolonial, Ini Asal-usulnya (foto/Bacaini)

Bacaini.ID, KEDIRI – Soto yang dikenal sebagai hidangan khas Indonesia ternyata bukan asli Nusantara.

Kuliner soto terungkap hasil akulturasi dan asimilasi budaya pada saat para perantau asal Tiongkok menjejakkan kaki di Nusantara.

Denys Lombard dalam buku Nusa Jawa: Batas-Batas Pembaratan, berpendapat soto produk asimilasi budaya dan modifikasi praktik kuliner Kanton.

Kuliner yang menampilkan kaldu berbumbu yang berasal dari daging dan jeroan. Nama ‘soto’ diyakini berasal dari istilah Kanton ‘cau do’ atau ‘jau to’ yang berarti jeroan berbumbu.

Dikutip dari Foodies, secara historis soto muncul pada abad ke-19 ketika masyarakat kelas menengah dan bawah tidak mampu membeli daging.

Maka terciptalah hidangan berbahan dasar kaldu yang lezat yang kemudian populer dengan soto.

Menurut Fadly Rahman, sejarawan dari Universitas Padjajaran, nama ‘soto’ dan jeroan sapi di dalamnya, mencerminkan pengaruh budaya Tionghoa.

Fadly Rahman dalam penelitiannya menemukan catatan Belanda awal abad ke-19 yang menyebut soto sebagai hidangan lokal, terbuat dari jeroan sapi yang direndam dalam kaldu.

Dalam penelitian lain yang dipublikasikan oleh Journal of Ethnic Foods, Semarang merupakan tempat awal perkembangan soto pada abad ke-19.

Hal ini dikarenakan Semarang memiliki kedudukan yang kuat sebagai daerah penghasil daging dengan harga murah.

Bahan utama yang digunakan untuk meracik soto adalah jeroan sapi atau babat sapi yang diolah dan ditambahkan ke dalam kuah soto.

Karena jeroan sapi atau babat sapi tidak digunakan dalam resep makanan kolonial Belanda, catatan soto pada masa itu sangat terbatas.

Penggunaan jeroan dalam masakan dianggap tidak higienis oleh bangsa Eropa.

Penyebaran resep soto di Jawa terjadi secara langsung dan tidak langsung. Dari mulut ke mulut, demontrasi langsung hingga lewat media cetak.

Sementara adanya varian soto di Jawa yang beragam berasal dari kreativitas individu yang didasarkan kebiasaan budaya masing-masing daerah.

Tidak heran kemudian muncul soto Lamongan, soto Madura, soto Betawi maupun soto di wilayah Mataraman yang berkuah bening dan berasa lebih manis.

Penulis: Bromo Liem

Editor: Solichan Arif

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: asal-usul sotocatatan kolonialkuliner sotosejarah sotosoto
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Perampok di Jombang Aniaya Nenek-nenek Pemilik Rumah

Perampok di Jombang Aniaya Nenek-nenek Pemilik Rumah

Investigasi Kecelakaan Pesawat Air India Temukan Sakelar Putus

Investigasi Kecelakaan Pesawat Air India Temukan Sakelar Putus

Pamit Kenal Kapolres Kediri Kota, Tetap Sinergi dan Kolaborasi Wujudkan Kota Kediri Mapan

Pamit Kenal Kapolres Kediri Kota, Tetap Sinergi dan Kolaborasi Wujudkan Kota Kediri Mapan

  • Rayyan Dhika, Anak Tari Jalur Tuah Riau Yang Mendunia, Putra Nasabah PNM Mekaar

    Rayyan Dhika, Anak Tari Jalur Tuah Riau Yang Mendunia, Putra Nasabah PNM Mekaar

    932 shares
    Share 373 Tweet 233
  • Bonus Atlet KONI Blitar dari Wabup Beky Ditunda Tahun Depan

    617 shares
    Share 247 Tweet 154
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15399 shares
    Share 6160 Tweet 3850
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16590 shares
    Share 6636 Tweet 4148
  • Pamer Hummer Listrik 4,5 M, “Rahasia” Ketenaran Gus Iqdam Dibongkar Netizen

    10861 shares
    Share 4344 Tweet 2715

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist