• Login
Bacaini.id
Sunday, May 31, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Alarm Rusak, Warga Tak Mendengar Peringatan Longsor

ditulis oleh
15 February 2021 16:32
Durasi baca: 2 menit
Rumah warga tertimbun longsor di Nganjuk. Foto: Bacaini/Karebet

Rumah warga tertimbun longsor di Nganjuk. Foto: Bacaini/Karebet

NGANJUK – Banyaknya korban jiwa yang terjadi dalam musibah longsor di Nganjuk diduga akibat kerusakan peralatan early warning system (EWS). Pemerintah Kabupaten Nganjuk membenarkan warga tidak mendengar peringatan itu saat musibah terjadi.

Pelaksana Harian Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Nganjuk Nafhan Tohawi mengatakan sebelum longsor terjadi peralatan tanda bahaya (EWS) tidak berfungsi. “(Alatnya) ada tapi kebetulan tidak berfungsi karena ada kerusakan, kita belum cek lagi untuk itu,” kata Nafhan kepada Bacaini.id, Senin 15 Februari 2021.

baca ini Petaka di Hari Valentine 20 Orang Hilang di Nganjuk

Nafhan menegaskan meskipun alarm peringatan bahaya tak berfungsi, namun pemerintah sudah seringkali mengingatkan adanya bahaya longsor yang mengintai. Himbauan dilakukan melalui perangkat desa setempat mengingat lokasi permukiman tersebut berada di kawasan rawan.

Sementara itu terkait masih banyaknya korban yang belum ditemukan, Pemerintah Kabupaten Nganjuk akan terus mencari warganya yang tertimbun longsor.  “Kita akan tetap cari nanti selama cuacanya mendukung, karena jika hujan potensi longsor akan kembali ada,” jelas Nafhan.

baca ini Foto Longsor Nganjuk Bikin Merinding

Upaya pencarian ini menggunakan tiga alat berat. Lima korban berhasil ditemukan dengan tiga diantaranya meninggal dunia. Ketiga alat berat tersebut dikerahkan untuk menyingkirkan puing-puing bangunan yang berserakan akibat longsoran tanah di Dusun Selopuro, Desa Ngetos.

“Lima orang sudah kita temukan, tiga diantaranya meninggal dunia,” kata Nafhan. Dua dari lima korban yang ditemukan mengalami luka-luka dan sedang menjalani perawatan. Petugas masih mencari 16 korban yang diduga terjebak dalam material longsor yang terjadi Minggu, 14 Februari 2021.

Reporter: Karebet
Editor: HTW

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: BPBD Nganjuklongsor nganjuk
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Petis khas Jawa Timur dalam wadah tradisional yang menjadi bumbu legendaris sejak era Majapahit

Sejarah Petis Jawa Timur, Bumbu Warisan Majapahit Sejak Abad ke-10

Pengembangan fasilitas Stasiun Madiun oleh KAI Daop 7 Madiun dengan pembangunan peron tinggi dan perluasan area parkir

KAI Daop 7 Madiun Kembangkan Stasiun Madiun, Parkir Diperluas hingga Bangun Peron Tinggi

Latihan squat untuk menjaga kesehatan otot bokong atau glutes

Otot Bokong Ternyata Pengaruhi Umur Panjang, Ini Penjelasan Ahli Kesehatan

  • Panitia seleksi rekrutmen perangkat Desa Gogodeso Kabupaten Blitar menghentikan sementara tahapan seleksi akibat polemik peserta

    Rekrutmen Perangkat Desa Gogodeso di Blitar Ricuh, Siapa Bermain?

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Red Ruby Maia Estianty Jadi Sorotan di Pernikahan El Rumi, Ini Mitos Merah Delima dalam Tradisi Nusantara

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sinyal Tegas Wali Kota Blitar soal Dana Hibah KONI, Problem Hukum Samanhudi Jadi Kajian

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Begini Rasanya Sekolah Zaman Penjajahan Belanda

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jejak Offshore di Balik Perusahaan Sawit Papua

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

No Content Available
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In