• Login
  • Register
Bacaini.id
Thursday, July 31, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Limbah Singkong Jadi Pupuk Organik

ditulis oleh redaksi
22/12/2020
Durasi baca: 2 menit
554 29
0
Limbah Singkong Jadi Pupuk Organik

KEDIRI – Warga Desa Puhjajar, Kecamatan Papar, Kabupaten Kediri melakukan pelatihan pengolahan limbah singkong. Pemateri dalam hal ini adalah salah satu Co Founder Tani Ramen Budaya (TRB) Creative dari Jogjakarta. Selasa 22 Desember 2020.

Founder TRB Creative Dimas Bagus mengatakan, dalam prosesnya, pupuk organik yang dibuat dari limbah singkong harus ditambah dari bahan lain seperti kotoran sapi, garam, kapur dan arang sekam.

“Jadi pak Kades mengajukan surat pada kami untuk melakukan pelatihan di sini meminimalisir limbah singkong,” kata Dimas pada Bacaini.id, Selasa, 22 Desember 2020.

Dia juga mengatakan, proses pembuatan pupuk ini memerlukan waktu singkat, sekitar satu jam. Berbeda dengan pembuatan pupuk yang menggunakan teori komposting dengan waktu lama, sekitar 21 hari. Selain itu, menurut Dimas pupuk buatan ini lebih sesuai jika digunakan oleh warga desa Puhjajar. “Selain mudah dan cepat, olahan limbah ini akan bermanfaat untuk warga yang lain,” katanya.

Dimas mengatakan, limbah pekerja kerupuk ketela yang diolah dengan tambahan kotoran sapi, sekaligus untuk menggunakan kotoran tersebut menjadi manfaat bagi peternak. Setelah menjadi pupuk, bisa kembali digunakan untuk pertanian, khususnya pada petani ketela sebagai bahan dasar dari kerupuk itu sendiri. Yang berarti bahwa keuntungan dari olahan limbah tersebut, kembali lagi pada masyarakat bahkan secara lebih luas.

Dimas mengatakan, peserta dalam pelatihan tersebut adalah puluhan warga desa Puhjajar yang sangat antusias selama proses pelatihan.Terlihat dari seragam yang mereka pakai ketika kegiatan pelatihan, tentu sudah dipersiapkan sebelumnya. Sekaligus menjadi bukti bahwa mereka sangat membutuhkan pelatihan ini.

Lebih lanjut Dimas mengatakan tidak ada kendala dalam kegiatan pelatihan. Karena sebelumnya sudah dilakukan diskusi terkait dengan kendala yang mereka keluhkan. Setelah itu praktek pelatihan langsung dilakukan setelah diberi contoh dalam proses pembuatan pupuk organik tersebut.

“Ini murni dari kepedulian kami. Sebagai edukasi bahwa limbah yang memungkinkan untuk didaur ulang, bisa kita gunakan untuk menjadi manfaat dengan memberdayakan masyarakat,” tutup Dimas.

Penulis : Novira Kharisma

Editor : Karebet

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: Limbah Singkong
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Predikat Kota Toleran, Kota Kediri Naik Peringkat 5

Predikat Kediri Sebagai Kota Paling Toleran Terganjal Penghentian Pembangunan Gereja

KPM Tulungagung Keterlaluan, Beras Bantuan Presiden Dijual

KPM Tulungagung Keterlaluan, Beras Bantuan Presiden Dijual

Pemerintah Kota Kediri Bantah Penghakiman Jemaat GKJW

Pemerintah Kota Kediri Bantah Penghakiman Jemaat GKJW

  • Habis Mak Rini Terbitlah Rijanto-Beky, PAN: Bukan Pertandingan Balas Dendam, Tapi…

    Soal Jabatan Sekda Pemkab Blitar Terkesan Slintutan

    1441 shares
    Share 576 Tweet 360
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15453 shares
    Share 6181 Tweet 3863
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16597 shares
    Share 6639 Tweet 4149
  • Pemilihan Sekda Blitar Pertama Kalinya Pakai Uji Kompetensi, Ada Apa?

    727 shares
    Share 291 Tweet 182
  • Bupati Blitar Justru Wacanakan Festival Sound Horeg, Ini Alasannya

    1084 shares
    Share 434 Tweet 271

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist