• Login
Bacaini.id
Sunday, February 1, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Sempat Terkendala Sirekap, KPU Kabupaten Kediri Selesaikan Rekapitulasi Suara

ditulis oleh
16 December 2020 13:47
Durasi baca: 2 menit
Ketua KPU Kabupaten Kediri, Ninik Sunarmi mengecek segel logistik. (Istimewa)

Ketua KPU Kabupaten Kediri, Ninik Sunarmi mengecek segel logistik. (Istimewa)

KEDIRI – Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Kediri menyelesaikan rekapitulasi penghitungan suara pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Kediri 2020. Penghitungan selesai pada hari ini Rabu, 16 Desember 2020.

Rapat pleno terbuka rekapitulasi dan penetapan hasil penghitungan suara tingkat kabupaten ini dilakukan di Gedung Bhagawanta Bhari, Desa Sukorejo, Kecamatan Ngasem, Kabupaten Kediri. Dimulai pada hari Selasa, 15 Desember 2020 pukul 09.00 WIB, rapat  berakhir hari ini pukul 05.00 WIB.

Komisioner KPU Kabupaten Kediri, Divisi Teknis Penyelenggaraan, Anwar Anshori mengatakan rekapitulasi di tingkat Kecamatan sudah dilakukan tanggal 10 – 14 Desember 2020. Sedangkan untuk penetapan hasil penghitungan tingkat Kabupaten dimulai tanggal 13 – 17 Desember 2020.

“Rapat pleno terbuka kami gelar hari ini karena adanya beberapa kecamatan yang dalam tahap rekapitulasi mengalami kendala penggunaan Sirekap,” terang Anwar kepada Bacaini.id.

Sirekap merupakan cara baru dalam melakukan penghitungan yang diterapkan pada Pilbub Kediri tahun 2020. Rekapitulasi dilakukan melalui aplikasi yang digunakan secara bersamaan oleh seluruh daerah yang menggelar pilkada. Akibatnya sistem Sirekap sempat mengalami kegagalan akses karena over load.

Adanya kendala teknis di server Sirekap ini mengakibatkan 19 dari 26 Kecamatan yang melakukan pemungutan suara sulit terkoneksi. Hal ini menimbulkan ketidaksesuaian data yang masuk tentang jumlah rekapitulasi suara. KPU menghimbau kepada Panitia Pemilihan Kecamatan untuk mencantumkannya dalam catatan kejadian khusus.

Meski sempat terjadi kendala, rekapitulasi secara keseluruhan di tingkat PPK dan KPU akhirnya terselesaikan. “Alhamdulillah teman-teman PPK bisa menghandle, bahkan tingkat kesuksesan tertinggi dalam penggunaan Sirekap diraih oleh KPU Kabupaten Kediri di tingkat Provinsi Jatim,” ungkap Anwar.

Dalam penghitungan ini, diketahui keseluruhan data pada pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Kediri sebagai berikut:

Jumlah desa : 344 Desa

Jumlah Kecamatan : 26 Kecamatan

Jumlah TPS : 3,311 TPS

Jumlah pemilih ( DPT, DPTb, DPPH ) : 1.232.407 suara

Paslon Dhito – Dewi : 590,644 suara

Kolom Kosong / Bumbung Kosong : 181.155 suara

Suara Sah : 771.799 suara

Suara Tidak Sah : 32.058 suara

Rapat Pleno dihadiri oleh seluruh komisioner KPU, Badan Pengawas Pemillu (Bawaslu), Perwakilan Partai, Saksi dari pasangan calon, serta PPK dari 26 Kecamatan di Kabupaten Kediri. Sebelum membuka kotak suara yang disegel, Pihak KPU melakukan penyemprotan desinfektan sebagai bagian Ppotokol kesehatan. (ADV)

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Kendaraan mengantre pengisian BBM non-subsidi di SPBU Pertamina usai update harga BBM terbaru Februari 2026

Update Harga BBM Terbaru: Pertamax, Pertamax Turbo, hingga Dexlite Turun Harga

Wisata susur Sungai Maron Pacitan

Wisata Pacitan Selain Pantai, Cocok untuk Keluarga dan Pencari Ketenangan

Doding Rahmadi resmi menjabat Ketua KONI Trenggalek periode 2026–2028

Rangkap Jabatan Tak Jadi Soal, Doding Rahmadi Sah Jadi Ketua KONI Trenggalek

  • Infografik daftar event Jawa Timur yang masuk Karisma Event Nusantara (KEN) 2026

    KEN 2026 Jawa Timur: Kediri, Blitar, Tulungagung Gugur, Trenggalek Melaju

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Banjir dan Longsor Terjang Watulimo Trenggalek, Jalan Raya Bandung–Prigi Putus Total

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • JLS Rempi Kediri Bangkitkan Ekonomi Lokal, 115 UMKM Ramaikan Ruang Publik

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

No Content Available
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In