Bacaini.ID, JOMBANG – Panitia Muktamar ke-35 NU di Ponpes Tambakberas Jombang juga mengakomodir para penggembira muktamar di luar muktamirin. Disiapkan penginapan gratis sebanyak 19 ruangan dengan kapasitas 15-25 orang per ruangan dan langsung habis sejak diumumkan.
BACA JUGA: Kiai di Jombang Harap Ketum PBNU Terpilih Bawa NU Bermartabat dan Berkah
Subagiyo, Ketua Panitia Penyambutan Penggembira Muktamar ke-35 NU, mengatakan ruangan penginapan gratis tersebut sebelumnya merupakan ruang kelas belajar santri yang oleh panitia disulap untuk kepentingan muktamar.
“Penginapan gratis ini khusus untuk pengunjung atau penggembira muktamar. Bukan untuk muktamirin atau peserta muktamar. Karena untuk penginapan muktamirin sudah disediakan oleh panitia lokal,” ujar Subagiyo yang juga menjabat A’wan PRNU Tambakrejo Jombang Senin (20/7/2026)
PCINU Mesir dan Sudan Langsung Daftar
Saat ini yang telah mendaftarkan peserta penggembira muktamar di penginapan gratis tersebut adalah PCINU (Pengurus Cabang Istimewa Nahdlatul Ulama) Mesir dan Sudan. PCINU Mesir telah mendaftarkan 50 orang, dan sedangkan PCINU Sudan mendaftarkan 25 orang.
Lokasi penginapan gratis di kompleks Yayasan Pendidikan Islam Al-Madinah, dengan jarak cukup dekat dengan sejumlah titik penting Muktamar ke-35 NU. Sekitar 500 meter dari makam pendiri NU KH Abdul Wahab Hasbullah dan sekitar 600 meter dari lokasi utama kegiatan di PPBU Tambakberas Jombang.
BACA JUGA: Upaya Gus Ipul Samakan Persepsi di Muktamar ke-35 NU Jombang
Sejak diumumkan, fasilitas penginapan gratis untuk penggembira Muktamar NU tersebut langsung ludes. “Saat ini sudah habis dipesan, jumlahnya 480 orang. Mulai dari PCINU Mesir dan Sudan, PCNU Lebong Bengkulu, PWNU Sulawesi Tengah, serta PCNU dari Banten, Jawa Tengah dan Jawa Timur,” terang Subagiyo.
Dari data yang tercatat, para pendaftar mencakup tujuh PCNU, satu PWNU, dua PCINU dari Mesir dan Sudan, serta satu tim instruktur Ansor. Untuk memastikan pelayanan berjalan optimal, panitia menyiapkan 70 personel yang bertugas selama 24 jam penuh.
Para petugas dibagi menjadi 10 kelompok dalam setiap shift kerja, yakni shift pertama pukul 06.00-14.00, shift kedua pukul 14.00-22.00, dan shift ketiga pukul 22.00-06.00. Muktamar ke-35 NU diketahui akan digelar 27-31 Agustus 2026 di PPBU (Pondok Pesantren Bahrul Ulum) Tambakberas Jombang.
“Para tamu yang sudah mendaftar, rata-rata menginap selama lima hari, yakni 27 sampai 31 Agustus 2026, sesuai dengan jadwal Muktamar ke-35 NU yang digelar di PPBU Tambakberas Jombang,” pungkas Subagiyo
Penulis: Syailendra
Editor: Solichan Arif
BACA JUGA: Dituding Terima 100 Juta dari Korupsi, Gus Miftah: Bingkisan Sembako Saya 3 Milyar dan artikel lainnya di rubrik BACA




