• Login
Bacaini.id
Thursday, July 16, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Laporan Warga Berbuah Bantuan, Rumah Bambu Milik Sucipto Masuk Program RTLH Pemkab Jember

ditulis oleh Redaksi
13 July 2026 17:12
Durasi baca: 2 menit
Bupati Jember Muhammad Fawait saat meninjau rumah milik Sucipto di Dusun Pondok Lalang, Desa Wonojati, Kecamatan Jenggawah

Bupati Jember Muhammad Fawait saat meninjau rumah milik Sucipto di Dusun Pondok Lalang, Desa Wonojati, Kecamatan Jenggawah

Bacaini.ID, JEMBER – Sebuah rumah berdinding anyaman bambu di Dusun Pondok Lalang, Desa Wonojati, Kecamatan Jenggawah, menjadi perhatian Bupati Jember Muhammad Fawait. Setelah menerima laporan melalui kanal Wadul Gus’e, pemerintah memastikan rumah milik Sucipto akan masuk program renovasi rumah tidak layak huni (RTLH) tahun ini.

Upaya Pemerintah Kabupaten Jember menekan angka kemiskinan terus dilakukan melalui berbagai program, salah satunya perbaikan rumah tidak layak huni (RTLH). Program tersebut menjadi bagian dari target pembangunan 1.000 rumah layak huni yang dicanangkan pada 2026.

Senin (13/7/2026), Bupati Jember Muhammad Fawait mendatangi rumah Sucipto di Dusun Pondok Lalang, RT 004 RW 008, Desa Wonojati, Kecamatan Jenggawah. Kunjungan itu dilakukan setelah pemerintah menerima aduan warga melalui kanal Wadul Gus’e.

Di lokasi, Bupati Fawait melihat langsung kondisi rumah Sucipto yang sebagian besar masih berbahan bambu dan dinilai tidak lagi layak ditempati. “Kami datang setelah menerima laporan melalui Wadul Gus’e. Kami ingin memastikan langsung kondisi warga yang diusulkan menerima bantuan,” ujarnya.

Berdasarkan hasil peninjauan, Pemkab Jember memastikan Sucipto akan menerima bantuan renovasi rumah melalui program RTLH.
“Kami pastikan rumah Pak Sucipto akan segera dibangun menjadi rumah yang lebih layak untuk dihuni,” kata Bupati Fawait.

Ia menegaskan, pemerintah menargetkan pembangunan dan rehabilitasi sekitar 1.000 unit rumah tidak layak huni sepanjang tahun ini. Program tersebut, kata dia, akan dilanjutkan secara bertahap pada tahun-tahun berikutnya agar semakin banyak warga yang memperoleh hunian yang aman dan sehat.

Bupati Fawait juga mengajak masyarakat ikut berperan aktif melaporkan rumah-rumah yang kondisinya memprihatinkan melalui kanal Wadul Gus’e. Laporan tersebut akan menjadi dasar verifikasi sebelum pemerintah menyalurkan bantuan.

Selain renovasi rumah, Pemkab Jember menyiapkan pendampingan bagi keluarga penerima manfaat yang masuk kategori desil 1 dan desil 2. Anak-anak dari keluarga tersebut akan difasilitasi mengikuti pendidikan di Sekolah Rakyat secara gratis, sekaligus memperoleh dukungan berupa laptop, kebutuhan makan, dan pemenuhan gizi harian.

Harapannya, langkah itu diharapkan tidak hanya memperbaiki kualitas tempat tinggal, tetapi juga menjadi bagian dari upaya memutus rantai kemiskinan melalui peningkatan akses pendidikan dan kesejahteraan keluarga. (meg/ADV)

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Ketua Komite SMKN 1 Doko Kabupaten Blitar menjelaskan polemik pembelian seragam sekolah dan WAG Seragam yang menjadi sorotan wali murid

Komite SMKN 1 Doko Blitar Bantah Arahkan Siswa, Tapi Ada WAG Seragam

Ilustrasi Hari Kepercayaan Terhadap Tuhan Yang Maha Esa dengan siluet masyarakat adat Indonesia, peta Nusantara, dan simbol dokumen KTP sebagai representasi pengakuan negara terhadap penghayat kepercayaan

Hari Kepercayaan Resmi Ditetapkan, Jawa Timur Punya 50 Aliran Spiritual Nusantara

Ketua Umum PSI Kaesang Pangarep

Strategi PSI Menjadikan Jawa Timur Kandang Gajah

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In