Bacaini.ID, KEDIRI – Mendekati Natal dan Tahun Baru 2026, sejumlah kebutuhan pokok di pasar tradisional Kota Kediri mengalami kenaikan harga. Telur dan cabai menjadi komoditas dengan kenaikan paling siginifikan.
Perubahan harga kebutuhan pokok ini diketahui saat tim gabungan yang dipimpin Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Kediri melakukan pemeriksaan di pasar dan toko ritel.
“Kenaikan harga signifikan adalah telur dan cabai rawit, dan di beberapa pedagang harganya bervariasi. Untuk cabai rawit mulai harga Rp80-90 Ribu,” kata Kabid Pengembangan Perdagangan Disperdagin Kota Kediri, Rice Oryza Nusivera, Jumat, 12 Desember 2025.
Selain dua komoditas itu, kenaikan juga terjadi pada cabai kriting, cabai rawit, telur, bawang merah dan bawang putih.
Oryza menyebut sidak ini untuk memastikan kualitas, kelayakan, dan tanggal kedaluwarsa dari produk-produk yang dikemas dalam parsel, serta memastikan stok dan harga bahan pokok di pasar tradisional.
Pemantauan ini dilakukan bersama DKPP, BPOM, Dinkes, Satpol PP dan Kepolisian mulai Kamis, 11 Desember 2025.
Sidak meliputi harga kebutuhan pokok, serta parsel yang dijual di berbagai pusat perbelanjaan, distributor, hingga pasar tradisional. Sidak ini merupakan langkah antisipatif untuk melindungi konsumen menjelang perayaan Hari Raya Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru).
Pemantauan akan terus dilakukan secara intensif hingga melewati puncak perayaan Tahun Baru 2026.
Penulis: AK Jatmiko
Editor: Hari Tri Wasono





