• Login
  • Register
Bacaini.id
Saturday, December 13, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Resep Daging Bumbu Rujak, Kuliner Leluhur yang Sulit Ditolak

Daging bumbu rujak kerap dijumpai sebagai hidangan leluhur orang-orang Tionghoa. Perpaduan kuliner masyarakat Jawa dengan kuliner peranakan Tionghoa

ditulis oleh Editor
11 December 2025 12:55
Durasi baca: 3 menit
resep daging bumbu rujak

Resep daging bumbu rujak kuliner Jawa Timur (foto/ist/repro)

Bacaini.ID, KEDIRI – Daging bumbu rujak. Begitulah lidah umum menyebut kuliner khas masyarakat Jawa Timur yang berpenampakan penuh bumbu warna merah itu.

Daging bumbu rujak kerap dijumpai sebagai hidangan leluhur orang-orang Tionghoa. Berada di atas altar, terutama pada saat perayaan Cap Go Meh.

Daging bumbu rujak jadi bagian dari hidangan lontong Cap Go Meh. Lontong pada hari ke-15 pada perayaan Tahun Baru Imlek.

Baca Juga:

  • Resep Lapis Daging, Mempertemukan Tradisi Timur dan Barat
  • Resep Semur Warisan Kelas Sosial Makmur
  • Resep Sate Kelapa yang Aduhai, Abaikan Asal-usulnya

Soal kepedasan rasa gampang diatur. Cukup menyetel jumlah cabai yang dipakai. Mau biasa, sumer, pedas atau sangat pedas, terserah sesuai selera.

Masakan Daging bumbu rujak merupakan perpaduan kuliner masyarakat Jawa dengan kuliner peranakan Tionghoa. Tepatnya pengaruh Jawa terhadap kuliner peranakan.

Rujak lahir dari budaya makan orang Jawa. Kata rujak bahkan berasal dari zaman lampau. Tercatat dalam Prasasti Paradah di abad ke-10 M.

Berikut resep kuliner Daging bumbu rujak yang dikutip Bacaini.id dari Budaya dan Kuliner, Memoar Tentang Dapur China Peranakan Jawa Timur Kamis (11/12/2025).

Daging

500 gram daging sapi paha

1500 ml air

Bumbu

10 gram asam jawa

4 sendok makan air

350 gram cabai merah

25 gram bawang putih

25 gram kemiri

10 gram jahe

1 sendok teh terasi

1 ½ sendok teh garam

1 sendok makan minyak goreng

1 sendok makan mentega

50 ml santan kental

1 sendok makan gula pasir

Mengolah Daging

Rebus daging dalam 1500 ml air hingga matang. Angkat daging, potong ½ x 2 x 2 cm, sisihkan. Sisihkan 500 ml kaldu daging.

Meracik Bumbu

Larutkan asam dalam 4 sendok makan, air, saring, buang ampasnya.

Cabai merah buang bijinya. Haluskan cabai merah, bawang putih, kemiri, jahe, terasi dan garam. Tumis bumbu halus tanpa minyak sampai cairan menyusut habis.

Tambahkan minyak dan mentega, lanjutkan menumis hingga bumbu harum selama kurang lebih 10 menit. Masukkan daging dan tumis bersama bumbu hingga daging tercampur rata dengan bumbu.

Tuangkan 500 ml kaldu, masak hingga mendidih dan air menyusut separuhnya. Tuang santan dan masukkan air asam dan gula.

Masak dengan api kecil hingga kuah mengental dan daging empuk. Selamat mencoba!

Penulis: Solichan Arif

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Sumber: resep daging bumbu rujak
Via: daging bumbu rujak
Tags: bacaini.iddaging bumbu rujakkuliner jawa timurkuliner tionghoaresepresep daging bumbu rujakrujak
Advertisement Banner

Comments 1

  1. Pingback: Resep Gulai Kambing Otentik yang Bikin Ngiler

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

diskon 12.12 kai daop 7 madiun

Diskon 12.12 PT KAI Daop 7 Madiun, Naik KA Potongan Tiket 20 Persen

Mbak Wali Tegaskan Penguatan Gizi: SPPG Jadi Garda Depan Program MBG di Kota Kediri

Mbak Wali Tegaskan Penguatan Gizi: SPPG Jadi Garda Depan Program MBG di Kota Kediri

sekda tulungagung hilang misterius

Sekda Tulungagung Hilang Misterius Pasca Dilorot Jadi Kadis

  • sekda tulungagung hilang misterius

    Sekda Tulungagung Hilang Misterius Pasca Dilorot Jadi Kadis

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Ponorogo Punya 3 Destinasi Wisata yang Bikin Pengunjung Melongo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemkab Rembang Hapus TPP, Nilai yang Diterima ASN Bikin Ngiler

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist