• Login
Bacaini.id
Friday, August 28, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Bupati Kediri Senang Tak Ada Keracunan MBG di Kediri

ditulis oleh Hari Tri Wasono
29 October 2025 16:39
Durasi baca: 2 menit
Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana menandatangani sertifikat SLHS.

Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana menandatangani sertifikat SLHS.

Bacaini.ID, KEDIRI – Program Makan Bergizi Gratis yang digagas Presiden Prabowo Subianto telah berjalan baik di Kabupaten Kediri. Sejak beroperasi pada Februari 2025 lalu, hingga kini tidak ada satupun kasus keracunan yang terjadi.

Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana mengatakan sebanyak 57 Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) telah beroperasi di wilahnya. Mereka melayani 136.000 penerima manafat, mulai pelajar, ibu hamil, ibu menyusui, dan balita.

“Saya bersyukur program MBG di Kabupaten Kediri sejauh ini dapat berjalan lancar dan aman. Dalam artian, dari ratusan ribu penerima MBG tidak sampai terjadi kasus yang tak diinginkan, yakni keracunan,” kata Bupati saat menyerahkan Sertifikat Laik higiene dan Sanitasi (SLHS) kepada SPPG, Selasa, 28 Oktober 2025.

Ia juga mengapresiasi seluruh mitra yang bersedia memfasilitasi pendirian dapur MBG untuk memberi makan bergizi kepada masyarakat. Ini karena program tersebut tidak akan berjalan tanpa dukungan masyarakat sebagai investor.

Pemerintah pusat menargetkan pendirian 150 dapur MBG di Kabupaten Kediri. Setiap bisa memproduksi paling banyak 3.500 porsi menu makan bergizi untuk siswa dan kelompok B3 (bumil, busui, dan balita).

Kepala SPPG Deyeng Ringinrejo, Yusuf Afandi (kanan) menunjukkan Sertifikat SLHS.

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Kediri, Ahmad Khotib menjelaskan, pemberian sertifikat SLHS untuk menjamin keamanan pangan yang diproduksi SPPG, mulai penyimpanan bahan pangan, pengolahan hingga pendistribusian.

“Menu juga telah ditentukan. Seluruh karyawan di SPPG juga kita berikan pelatihan penjamah makanan,” katanya.

Kepala SPPG Deyeng, Ringinrejo, Yusuf Afandi mengatakan, pemberian sertifikat SLHS ini tidak diperoleh dengan cara mudah. Petugas gabungan dari Pemkab Kediri terlebih dulu melakukan pemeriksaan kondisi dapur mulai hulu sampai hilir. Bahkan suplier bahan baku yang dimasak turut diperiksa untuk menjamin kemanan makanan yang diproduksi.

“Alhamdulillah dapur kami sudah menjalani rangkaian pemeriksaan dan dinyatakan memenuhi standar kelayakan oleh BGN,” kata Yusuf.

Dibantu para relawan yang merupakan warga sekitar Deyeng, dapur ini melayani sekitar 3.000 penerima manfaat setiap harinya.

Penulis: AK Jatmiko
Editor: Hari Tri Wasono

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: bupati kediriSPPG deyeng ringinrejo
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Ketua PCNU Kota Bengkulu Rahmad Ramdani mengaku ditawari N-Max atau Avanza dalam Muktamar ke-35 NU

PCNU Kota Bengkulu Mengaku Disogok N-Max atau Avanza dalam Muktamar NU

Antrian pendaftar Job Fair di Jember

4.800 Pencari Kerja Berebut Peluang di Job Fair, Disnaker Akui Lowongan Tak Sebanding

Ketua DPD PSI Jember, Fera Eka Aulina beserta jajaran pengurus DPD PSI Jember. Foto: Bacaini/Mega

Targetkan Satu Kursi per Dapil, PSI Jember Tetap Usung Gus Fawait

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In