• Login
Bacaini.id
Wednesday, February 11, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Dapat Dukungan Mentan, Pemkab Jember Siapkan Pembangunan Pertanian Terbesar dalam 40 Tahun

ditulis oleh Redaksi
27 October 2025 08:48
Durasi baca: 2 menit
Bupati Fawait saat menyerahkan bantuan alsintan beberapa waktu lalu

Bupati Fawait saat menyerahkan bantuan alsintan beberapa waktu lalu

Bacaini.ID, JEMBER – Sektor pertanian Jember bakal mendapat suntikan besar dari Kementerian Pertanian (Kementan) RI. Bupati Jember Muhammad Fawait memastikan, dukungan tersebut akan diwujudkan melalui pembangunan infrastruktur dan penyediaan alat pertanian dalam skala yang belum pernah terjadi selama empat dekade terakhir.

Bupati yang akrab disapa Gus Fawait itu menyampaikan kabar baik tersebut saat menghadiri program Bunga Desaku di Kecamatan Panti, Senin (27/10/2025). Ia mengatakan, pemerintah pusat melalui Menteri Pertanian berkomitmen memberikan bantuan tambahan untuk memperkuat sektor pertanian Jember.

 “Kemarin dengan Mentan, insyaallah kita dapat bantuan lagi. Nanti kita umumkan. Sebelumnya kita sudah mendapatkan banyak, dan kemarin ditambah lagi,” ujarnya.

Menurut Fawait, komitmen dukungan dari Kementan tak hanya berlaku untuk tahun ini, tapi juga berlanjut hingga 2026. Hal ini sejalan dengan posisi Jember sebagai salah satu lumbung pangan nasional.

“Bahkan tahun 2026 nanti, Mentan tetap berkomitmen membantu Jember karena kita ini lumbung pangan,” tegasnya.

Meski demikian, Fawait tak menutup mata terhadap kenyataan bahwa produktivitas pertanian Jember menurun tajam dalam beberapa tahun terakhir. Kabupaten yang dulu menjadi barometer pertanian di Jawa Timur itu kini hanya menempati peringkat keempat dalam produktivitas padi.

“Kenapa kok Jember turun drastis? Karena infrastruktur pertanian kita tidak dikelola dengan baik, tidak ada perbaikan selama ini,” tuturnya.

Sebagai langkah koreksi, Pemkab Jember akan menjalankan program revitalisasi infrastruktur pertanian secara besar-besaran. Fawait menyebut, proyek ini akan menjadi yang terbesar dalam 40 tahun terakhir.

“Tahun ini program infrastruktur pertanian dan alat pertanian terbesar dalam empat dekade, termasuk optimasi lahan untuk 6.000 hektare yang akan dilaksanakan pada 2025 hingga 2026,” ungkapnya.

Ia optimistis, optimalisasi lahan ribuan hektare tersebut akan menjadi fondasi penting untuk mengembalikan kejayaan Jember sebagai pusat produksi pangan di Jawa Timur.

“Saya berkomitmen untuk memajukan Jember. Enggak usah khawatir, termasuk soal urusan pesawat nanti akan saya umumkan,” pungkasnya.

Penulis             : Mega

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: gus fawaitJembermenteri pertanian
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Tanaman hias gantung menghiasi teras rumah sebagai tradisi mempercantik rumah jelang Ramadhan

Tradisi Percantik Rumah Jelang Ramadhan, Ini 4 Tanaman Gantung Paling Digemari

Sidang vonis kasus penganiayaan guru oleh suami anggota DPRD Trenggalek di Pengadilan Negeri Trenggalek

Suami DPRD Arogan Penganiaya Guru di Trenggalek Divonis 6 Bulan Penjara 

Puluhan siswa SD di Tulungagung dirawat akibat keracunan massal menu MBG

‘Tumbal’ MBG Kembali Berjatuhan, 24 Siswa SD di Tulungagung Keracunan Massal

  • Ilustrasi gerai Koperasi Desa Merah Putih yang diusulkan menggunakan gedung sekolah dasar

    Pembangunan Koperasi Merah Putih di Trenggalek Diusulkan di Kawasan Hutan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Peluang Atlet Indonesia di Olimpiade Musim Dingin 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Ramalan Shio Hari Ini 5 Februari 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

No Content Available
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In