• Login
Bacaini.id
Wednesday, June 10, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Ancaman Kepunahan Satwa di Dunia, 4 Di antaranya di Indonesia

ditulis oleh Editor, Solichan Arif
5 August 2025 18:47
Durasi baca: 2 menit
4 satwa di Indonesia yang terancam mengalami kepunahan

4 satwa Indonesia termasuk 10 satwa di dunia yang terancam kepunahan (foto/ist)

Bacaini.ID, KEDIRI – Indonesia dikenal sebagai negara mega-biodiversitas, rumah bagi ribuan spesies endemik yang tak ditemukan di tempat lain.

Namun faktanya banyak jenis satwa berada di ambang kepunahan akibat perusakan habitat, perburuan liar, hingga perubahan iklim.

Berdasarkan data Persatuan Internasional untuk Konservasi Alam (IUCN), World Wide Fund for Nature (WW), terdapat 10 satwa yang dinyatakan terancam punah. 4 satwa di antaranya berada di Indonesia.

Berikut 4 satwa endemik Indonesia:

Badak Jawa (Rhinoceros sondaicus)

Dengan status Critically Endangered atau sangat terancam punah oleh IUCN, badak jawa tersisa kurang lebih 80 ekor saja.

Badak Jawa hanya ditemukan di Taman Nasional Ujung Kulon, Banten.

Populasinya sangat terbatas karena perburuan di masa lalu dan habitatnya yang terus tergerus.

Menurut WWF Indonesia dan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK), pemantauan atas satwa ini dilakukan secara intensif melalui kamera jebak.

Harimau Sunda

Harimau Sunda, atau dalam bahasa Inggris disebut Sunda Island Tiger, adalah sebutan untuk harimau yang pernah hidup di Kepulauan Sunda.

Termasuk harimau Jawa, harimau Bali, dan harimau Sumatra.

Saat ini hanya harimau Sumatra yang masih ada dan merupakan satu-satunya subspesies harimau yang tersisa dari Kepulauan Sunda.

Hingga kini harimau Sumatera diperkirakan tersisa kurang dari 600 ekor.

Orang utan Tapanuli (Pongo tapanuliensis)

Ditemukan sebagai spesies baru pada 2017, orangutan ini hanya hidup di hutan Batang Toru, Sumatra Utara.

Ancaman utama datang dari proyek pembangunan dan pembukaan lahan. Spesies ini dinyatakan sebagai kera besar paling langka di dunia

Jumlah yang tersisa kurang lebih 800 ekor.

Orang utan Sumatera (Pongo abelii)

Orang utan Sumatera hidup dan endemik di Sumatera dan hidupnya terbatas di bagian utara pulau tersebut.

Di alam, orang utan sumatera bertahan di provinsi Aceh (NAD). Sejak tahun 2002, IUCN telah memberi status krisis pada satwa ini.

Jumlah orangutan Sumatera yang tersisa diperkirakan sekitar 14.470 ekor.

Populasi mereka terus menurun akibat berbagai ancaman, termasuk kehilangan habitat karena konversi lahan untuk perkebunan dan pertambangan, serta perburuan dan perdagangan ilegal. 

Penulis: Bromo Liem

Editor: Solichan Arif

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: Indonesiakepunahan satwasatwasatwa indonesia
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Ketua Dewan Ekonomi Nasional (DEN) Luhut Binsar Pandjaitan beserta jajaran di Istana Merdeka, Jakarta, pada Selasa, 9 Juni 2026. Foto: BPMI Setpres/Muchlis Jr

Luhut Sampaikan Dampak Program MBG ke Presiden Prabowo

Presiden Prabowo Subianto menerima pimpinan TNI di Istana Merdeka, Jakarta, pada Selasa, 9 Juni 2026. Foto: BPMI Setpres/Muchlis Jr

Presiden Kumpulkan Pimpinan TNI, Menteri Pertahanan, Hingga Kepala BIN di Istana

41 dapur mbg milik yasika

Sejumlah SPPG di Jombang Berdiri Tanpa Memiliki ID BGN, Kejaksaan Diminta Turun Tangan

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In