Bacaini.ID, YOGYAKARTA – Lebih dari 1.100 relawan Pekerja Sosial Masyarakat (PSM) merayakan hari kelahiran PSM ke-50 di Kelurahan Kembang, Kapanewon Nanggulan, Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta, Senin, 30 Juni 2025. Wakil Menteri Sosial RI Agus Jabo Priyono dan Bupati Kulon Progo Agung Setyawan hadir dalam peringatan itu.
Agus Jabo Priyono mendorong PSM untuk menjadi motor perubahan, dan bukan menjadikan masyarakat sebagai objek bantuan, melainkan subjek aktif pembangunan. “Cita-cita bangsa adalah mewujudkan masyarakat yang gemah ripah loh jinawi, damai dan sejahtera,” kata Agus Jabo mengutip pidato Presiden RI Prabowo Subianto.
Ia juga menyampaikan apresiasi kepada PSM yang meski tidak digaji tetapi memiliki semangat luar biasa. “Mereka bukan sekadar relawan, mereka pelopor kebangkitan masyarakat. Kita butuh masyarakat yang tersenyum, dan itu dimulai dari PSM yang juga harus tersenyum,” ujar Agus Jabo.
Peringatan ulang tahun emas ini juga diisi dengan kerja bakti membersihkan saluran irigasi sepanjang 850 meter dari Kali Bawang ke Kali Songgo. Lebih dari 500 orang, terdiri dari unsur PSM, TKSK, SDM PKH, pendamping rehabilitasi sosial, perangkat daerah, dan masyarakat umum terlibat dalam gerakan ini.
Tak hanya itu, relawan PSM turut menginisiasi pelatihan ekonomi produktif, yang merupakan kerjasama Kemensos dengan Yayasan Kumala dan Pargono Murakabi. Kegiatan diikuti oleh 100 warga dengan beragam materi pelatihan.
Di antaranya adalah pengolahan pelepah pisang menjadi kertas dan kerajinan tangan, budidaya keramba ikan dan tanaman bunga matahari, penguatan kelompok pengolah dan pemasar hasil perikanan (POKLATSAR), dan pengembangan kelompok wanita tani tanaman hias.
Selain itu digelar pula penggalangan darah untuk PMI, sunatan massal yang bekerjasama dengan BAZNAS dan RS PKU Muhammadiyah, pemeriksaan dan layanan kesehatan ibu-anak untuk pencegahan stunting, pemberian kacamata gratis bagi lansia, bantuan kaki palsu untuk penyandang disabilitas, penyaluran bibit anggur dari Dinas Pertanian DIY, serta pembagian aneka bibit buah dari Kalbe Farma.
Kegiatan ini menjadi bentuk nyata dari semangat PSM untuk tidak hanya mendampingi masyarakat secara administratif, tetapi juga hadir langsung memberi solusi nyata. Panitia peringatan ulang tahun emas PSm juga menyampaikan terima kasih kepada PNM, Kalbe Farma, Baznas, Palang Merah Indonesia, dan Dinas Sosial Kulonprogo yang mendukung acara ini.
Penulis: Hari TW