Bacaini.ID, KEDIRI – Indonesia menjadi negara surga kuliner baru.
Hidangan-hidangan khas Indonesia bukan hanya dikenal lezat, tapi juga murah dan bertebaran tidak hanya di lingkup restoran.
TasteAtlas memberi ranking kuliner kaki lima Indonesia, berdasar peringkat yang diberikan oleh audiens.
Pemeringkatan ini melalui serangkaian mekanisme yang mengenali audiens asli dan mengabaikan peringkat bot, nasionalis, atau patriotik lokal.
Pemeringkatan daftar makanan kaki lima (PKL) paling top Indonesia dilakukan hingga 15 April lalu dengan 1.636 suara sah dari 2.556 suara yang masuk.
Berikut 10 makanan kaki lima Indonesia yang paling diakui sebagai hidangan lezat.
Siomay
Kudapan khas Bandung ini mendapat 4,7 bintang dari 5 bintang pemeringkatan.
Meskipun bukan makanan asli Indonesia, siomay Bandung memiliki ke khas-an tersendiri.
Pangsit ikan, telur rebus, kentang, kubis, tahu dan pare dipotong-potong dan disiram saus kacang pedas.
Makanan kaki lima ini menjadi favorit semua kalangan dan menyebar ke seluruh Indonesia.
Batagor
Baso tahu goreng atau batagor. Jajanan yang juga dari Bandung ini jadi kudapan kaki lima yang juga diminati. Batagor mendapat bintang 4,6 dari audien.
Sate Kambing
Sate kambing mendapatkan bintang 4,6 dan menjadi makanan kaki lima paling top selanjutnya.
Makanan tradisional Indonesia ini populer dan penjualnya banyak ditemukan di pinggir jalan.
Sate Babi
Walaupun mayoritas penduduk Indonesia beragama Islam yang tidak makan daging babi, beberapa daerah di Indonesia memiliki hidangan sate babi yang ramai peminat.
Bali menjadi salah satu daerah di Indonesia yang memiliki banyak penjual sate babi di pinggir jalan.
Sate babi mendapatkan bintang 4,6 dari audien TasteAtlas.
Sate Madura
Sate Madura menyajikan dua jenis daging sebagai bahan, daging ayam dan daging sapi.
Pedagang sate Madura banyak ditemukan di berbagai daerah di seluruh Indonesia.
Sate Madura mendapatkan bintang 4,6 dan menjadi makanan kaki lima paling top selanjutnya.
Rendang
Rendang mendapatkan bintang 4,5 sebagai makanan kaki lima top Indonesia. Selain rendang daging sapi, rendang ayam juga termasuk dalam kategori ini.
Sate Padang
Sate padang berbeda dengan kebanyakan sate Indonesia lainnya.
Sate Padang selain dibuat dari daging sapi, juga terdapat jeroan. Bumbunya lebih aromatik dan kental. Sate Padang mendapatkan bintang 4,5.
Pempek
Kudapan khas Palembang ini menjadi makanan kaki lima selanjutnya yang banyak dipilih.
Makanan asli Palembang ini mulanya menjadi alternatif mengolah ikan yang melimpah agar tak hanya digoreng atau dibakar.
Bubur Ayam
Salah satu menu sarapan khas Indonesia ini mendapatkan bintang 4,4. Bubur ayam merupakan hasil modifikasi bubur nasi etnis Tiongkok yang dipadukan dengan kondimen lokal.
Nasi Uduk
Makanan khas Betawi ini tak hanya ada di Jakarta dan sekitarnya. Nasi uduk banyak dijual sebagai sarapan.
Nasi uduk merupakan hidangan nasi yang dimasak dengan santan dan bumbu-bumbu, dilengkapi lauk pauk. Emping goreng menjadi kondimen khas nasi uduk Betawi.
Penulis: Bromo Liem
Editor: Solichan Arif