• Login
  • Register
Bacaini.id
Sunday, November 16, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Tip Pilih Bahan Pangan yang Bagus Dikonsumsi, Amati Bentuknya

ditulis oleh Editor
8 May 2025 17:47
Durasi baca: 2 menit
Tip Pilih Bahan Pangan yang Bagus Dikonsumsi, Amati Bentuknya

Tip Pilih Bahan Pangan yang Bagus Dikonsumsi, Amati Bentuknya (foto ilustrasi/freepik)

Bacaini.ID, KEDIRI – Mutu bahan makanan atau bahan pangan dapat memengaruhi rasa maupun aromanya.

Tidak perlu menjadi seorang ahli kuliner untuk sekedar tahu bahan makanan, buah maupun sayur yang bagus untuk dikonsumsi.

Berikut tanda bahan makanan tertentu maupun buah dan sayur yang baik untuk dipilih.

• Kubis. Ada banyak jenis kubis dijual di pasar. Untuk kubis warna hijau, pilih yang terlihat masih segar dengan daun hijau terang.

Semakin layu kubis, daunnya akan semakin pucat memutih. Bentuk kubis yang bulat sempurna memiliki tekstur lembek jika dimasak.

Sedangkan kubis dengan ujung lebih runcing, teksturnya renyah.

• Tomat. Pilih tomat yang masih ada sedikit gagang dan kelopaknya. Perhatikan jumlah kelopak: kelopak tomat yang berjumlah lima cenderung berasa lebih asam dan kurang enak.

Sementara kelopak tomat dengan jumlah enam, teksturnya lebih lembut dan lebih enak jika dimasak.

• Bawang putih. Bawang putih yang berbentuk bonggol atau utuh bisa dipilih dari kulit ari yang melingkupinya.

Jika sudah banyak kulit bawang putih yang terkelupas, tandanya bawang putih telah tersimpan lama. Mudah busuk.

Bawang putih yang masih tebal kulit arinya adalah yang paling baik untuk dipilih. Lebih segar.

• Udang. Udang yang kondisinya baik aromanya segar. Warnanya cerah dan bentuknya melengkung, khas udang.

Hindari memilih udang yang bentuknya lurus karena ini tanda udang sudah tersimpan lama.

• Semangka. Semangka yang manis kulitnya berwarna hijau tua dengan corak garis kuning cerah.

Perhatikan bagian bawah semangka, jika memiliki bercak kuning atau krem, biasanya rasanya manis.

Semangka yang manis cenderung berat walaupun bentuknya kecil.

Penulis: Bromo Liem

Editor: Solichan Arif

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: bahan makananbahan panganbuahtip
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Getuk Pisang, Makanan Khas Kediri yang Lahir di Zaman Paceklik

Getuk Pisang, Makanan Khas Kediri yang Lahir di Zaman Paceklik

Ribuan Penonton Tumpah di Dhoho Night Carnival 2025

Ribuan Penonton Tumpah di Dhoho Night Carnival 2025

wisata konvensi yang perlu diketahui pelaku wisata

Apa itu Wisata Konvensi? Pelaku Wisata Perlu Tahu ini

  • ribka tjiptaning dilaporkan ke polres blitar

    Ribka Tjiptaning Dilaporkan ke Polres Blitar Atas Penghinaan Soeharto

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemkab Rembang Hapus TPP, Nilai yang Diterima ASN Bikin Ngiler

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Benarkah Berbuat Jahat di 2 Desa di Kediri ini akan Dimangsa Harimau?

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist