• Login
Bacaini.id
Saturday, May 9, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

ML Dua Kali Seminggu Tekan Risiko Penyakit Jantung, Benarkah?

ditulis oleh Editor, Solichan Arif
5 May 2025 12:34
Durasi baca: 2 menit
ML Dua Kali Seminggu Tekan Risiko Penyakit Jantung, Benarkah? (foto ilustrasi/freepik)

ML Dua Kali Seminggu Tekan Risiko Penyakit Jantung, Benarkah? (foto ilustrasi/freepik)

Bacaini.ID, KEDIRI – Intensitas make love (ML) atau bercinta ternyata berpengaruh terhadap kesehatan jantung.

Data Massachusetts Male Aging Study, sebuah proyek penelitian di Amerika menyebut pria yang berhubungan seks setidaknya dua kali seminggu dapat mengurangi risiko penyakit jantung hingga 50%.

Dikutip dari World Health, para peneliti New England Research Institute, Massachusetts, Amerika Serikat, mempelajari peran aktivitas seksual terhadap penyakit kardiovaskular.

Mereka mempelajari data pria yang berpartisipasi dalam Massachusetts Male Aging Study, yang melibatkan laki-laki berusia 40 hingga 70 tahun.

Dengan melacak aktivitas seksual pria selama periode studi 16 tahun, tim menemukan bahwa frekuensi aktivitas seksual yang rendah, berkaitan dengan peningkatan risiko penyakit kardiovaskular.

Kategori frekuensi aktivitas seksual rendah diterjemahkan intensitas ML sebulan sekali atau bahkan kurang.

Sementara pria yang berhubungan seksual dua kali seminggu atau lebih, memiliki risiko 50% lebih rendah terkena serangan jantung.

Hal ini menunjukkan bahwa pria yang rutin bercinta memiliki kemungkinan 50% lebih rendah terkena penyakit jantung ketimbang pria yang bercinta sebulan sekali atau kurang.

Efek perlindungan potensial ini diduga terkait dengan beberapa faktor berikut.

• Aktivitas Fisik: Seks adalah bentuk latihan yang dapat membantu memperkuat jantung, menurunkan tekanan darah, dan meningkatkan kebugaran kardiovaskular.

• Mengurangi Stres: Aktivitas seksual yang teratur dapat membantu mengurangi stres, yang merupakan faktor risiko penyakit jantung yang diketahui.

• Kualitas Tidur yang Lebih Baik: Penelitian menunjukkan bahwa memiliki kehidupan seks yang lebih aktif dapat berkontribusi pada kualitas tidur lebih baik, yang gilirannya dapat berdampak positif terhadap kesehatan jantung.

Namun penting juga untuk diketahui, meskipun menunjukkan korelasi positif, penelitian ini tidak membuktikan bahwa seks secara langsung mencegah penyakit jantung.

Ada kemungkinan pengaruh faktor gaya hidup, seperti pola makan sehat, olahraga teratur, dan kesehatan secara keseluruhan.

Di mana hal itu berkontribusi terhadap intensitas aktivitas seksual dan penurunan risiko serangan jantung.

Penulis: Bromo Liem

Editor: Solichan Arif

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: bercintakesehatanmake loveMLpenyakit jantung
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Ilustrasi petugas medis menangani penumpang kapal pesiar MV Hondius yang terinfeksi Virus Andes di kapal pesiar Atlantik

Virus Andes Diduga Penyebab Wabah Misterius di Kapal Pesiar MV Hondius, 3 Meninggal

KFC Pertama di Indonesia, letaknya di Melawai Jakarta/Dok KFC

Begini Makanan Orang Indonesia Sebelum KFC Masuk Tahun 1979

Pasokan BBM Pertamina ke SPBU. Foto: Pertamina

Ramai Harga Pertalite Tak Disubsidi Tembus Rp.16.088 per Liter

  • Maia Estianty memakai perhiasan red ruby di pernikahan El Rumi

    Red Ruby Maia Estianty Jadi Sorotan di Pernikahan El Rumi, Ini Mitos Merah Delima dalam Tradisi Nusantara

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Begini Rasanya Sekolah Zaman Penjajahan Belanda

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Blitar Disebut Dalam Bau Busuk Limbah Peternakan Ayam CV Bumi Indah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Gibran Tinjau Bendungan Bagong di Trenggalek, Warga Sampaikan 5 Aspirasi Penting

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

No Content Available
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In