Bacaini.ID, KEDIRI – Menyimpan bahan makanan ke dalam kulkas tidak menjamin selalu awet, tergantung jenis bahan makanannya.
Beberapa bahan makanan seperti sayuran berdaun, atau yang memiliki tekstur lembut, hanya bisa bertahan beberapa hari saja di kulkas.
Berikut tip memperlakukan bahan makanan yang dikenal mudah basi atau busuk, untuk kemudian disimpan dalam lemari pendingin.
Tahu
Tahu asli tanpa pengawet memiliki tekstur lembut dan mudah hancur. Biasanya tahu direndam dalam air dan disimpan di kulkas.
Ini akan membuat tahu lebih tahan lama. Namun, ada trik membuat tahu jauh lebih tahan lama.
Caranya, kukus tahu selama beberapa menit dan setelah dingin, masukkan ke kulkas tanpa air.
Dengan trik ini, tahu bisa awet baik tekstur maupun rasanya, selama dua minggu atau lebih.
Taoge atau kecambah
Taoge mudah busuk karena banyak mengandung air. Agar taoge awet, jangan biarkan disimpan dalam bungkusnya.
Simpan taoge dengan cara merendamnya di wadah yang berisi air. Kemudian masukkan kulkas. Cara ini membuat taoge tidak mudah busuk.
Serai
Serai atau sereh, jika disimpan dalam kulkas begitu saja, akan cepat kering.
Trik menyimpan serai agar tetap segar adalah dengan memasukkan batang serai ke dalam botol yang berisi air.
Isi botol dengan sedikit air, rendam serai sebatas bonggolnya atau bagian yang berwarna putih.
Setelah itu simpan di kulkas. Cara ini membuat serai tetap segar dan tidak cepat menjadi kering.
Daun pandan
Punya stok daun pandan banyak tapi jarang digunakan? Simpan dengan cara potong-potong daun pandan sekitar 10cm.
Masukkan dalam plastik klip atau ziplock, lantas simpan di freezer. Daun pandan bisa awet segar berbulan-bulan dengan cara ini.
Bumbu daun aromatic
Daun bawang, daun salam, daun jeruk juga mudah busuk jika disimpan begitu saja di kulkas.
Untuk membuat daun bawang awet, cuci bersih, potong kecil-kecil seperti potongan daun bawang untuk memasak, simpan di wadah tertutup dan masukkan freezer.
Sementara untuk daun salam dan daun jeruk, bungkus dalam plastik yang rapat, dan simpan di freezer. Bisa awet berbulan-bulan.
Penulis: Bromo Liem
Editor: Solichan Arif