• Login
  • Register
Bacaini.id
Tuesday, July 8, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Tren Partisipasi Pemilih Turun, KPU Gencarkan Sosialisasi

ditulis oleh redaksi
10/10/2020
Durasi baca: 2 menit
500 38
0
Tren Partisipasi Pemilih Turun, KPU Gencarkan Sosialisasi

Komisioner KPU Kab. Kediri Eka Wisnu Wardana (tengah) di Redaksi Bacaini.id.

KEDIRI – Partisipasi pemilih dalam pilkada Kabupaten Kediri 2020 menjadi pekerjaan rumah Komisi Pemilihan Umum. Selain ancaman wabah Covid-19, tren partisipasi pemilih turun dari tahun ke tahun.

Komisioner Divisi Data dan Informasi KPU Kabupaten Kediri Eka Wisnu Wardhana mengatakan pandemi Covid-19 menjadi salah satu faktor yang berpotensi mengancam partisipasi pemilih pada November 2020 mendatang. “Itu faktor alam di luar kuasa penyelenggara pemilu,” kata Eka Wisnu saat berdiskusi di kantor redaksi Bacaini.id pekan ini.

Menurut Wisnu, tingkat kesulitan penyelenggaran pilkada secara teknis lebih tinggi dalam situasi pandemi. Demikian pula kandidat peserta pilkada.

Dia mencontohkan, pembatasan 60 orang dalam pertemuan tatap muka antara kandidat dengan masyarakat menyulitkan proses sosialisasi. Dengan jangkauan maksimal 4-6 kali melakukan kegiatan tatap muka setiap hari, kandidat hanya akan mampu menjangkau 800 ribu calon pemilih selama masa kampanye. Sementara jumlah daftar pemilih tetap (DPT) di Kabupaten Kediri lebih dari 1,2 juta orang.

KPU sendiri telah berusaha menjangkau seluruh wilayah di Kabupaten Kediri untuk melakukan sosialisasi. Utamanya kawasan yang tak bisa dijangkau kandidat karena keterbatasan aturan.

Wisnu juga membeberkan data statistik tingkat partisipasi pemilih dalam pilkada Kabupaten Kediri yang cenderung turun. Penurunan ini diikuti dengan makin berkurangnya jumlah peserta pilkada yang menjadi salah satu parameter partisipasi publik di bidang politik.

Meski demikian, KPU tetap berusaha memaksimalkan sosialisasi untuk menjaring partisipasi pemilih lebih besar. KPU mentargetkan jumlah pemilih tahun ini sebesar 75 persen dari daftar pemilih tetap. “Minimal sama dengan pilkada yang lalu (60,59 persen),” kata Wisnu.

Selain ancaman pandemi, jumlah peserta pilkada diperkirakan turut mempengaruhi animo masyarakat untuk menggunakan hak pilihnya. Fenomena calon tunggal yang tak memberi alternatif pilihan bagi masyarakat membutuhkan upaya lebih dari kandidat untuk ke TPS.

Sementara itu Pemimpin Redaksi Bacaini.id Afnan Subagio mengatakan peran media dalam memberitakan proses pilkada turut mempengaruhi partisipasi publik. “Pemberitaan yang tidak partisan akan meyakinkan publik untuk menggunakan hak politiknya,” kata Afnan.

Di tengah banjirnya informasi tentang pilkada di media sosial, peran media massa menjadi penting sebagai rujukan yang kredibel. Apalagi media sosial menjadi salah satu sarana kampanye dan propaganda kandidat yang dinilai efektif menjangkau masyarakat.

Afnan mengajak pelaku media di Kediri untuk mengawal pelaksanaan pilkada melalui pemberitaan yang independen dan tidak memihak. (HTW)

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: KPU Kabupaten Kedirimas dhitopilkadapilkada kabupaten kediri
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Aksi Pencuri Spesialis Diesel Traktor di Jombang Terekam CCTV

Aksi Pencuri Spesialis Diesel Traktor di Jombang Terekam CCTV

Tugu PSHT di Tulungagung Batal Dibongkar

8 Sumpah Anggota PSHT Yang Tidak Boleh Dilanggar

Cerita Bakso di Indonesia: Dari Kuliner Jalan Hingga Alat Politisi

Cerita Bakso di Indonesia: Dari Kuliner Jalan Hingga Alat Politisi

  • Pelajar SMA di Tulungagung Ditemukan Tewas di Jalan, Usai Pesta Miras?

    Penemuan Jasad Wanita Bertato Doraemon di Blitar, Warga Kediri?

    646 shares
    Share 258 Tweet 162
  • Prestasi KONI Blitar di Tangan Wabup Beky Memalukan

    681 shares
    Share 272 Tweet 170
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15391 shares
    Share 6156 Tweet 3848
  • Viral Orang Pelayaran Aniaya Driver Ojol Picu Aksi Solidaritas

    755 shares
    Share 302 Tweet 189
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16588 shares
    Share 6635 Tweet 4147

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist