• Login
  • Register
Bacaini.id
Tuesday, September 16, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Beda Awal Ramadhan, Muslim Brunei Darussalam Baru Puasa 2 Maret: Ini Penyebabnya

ditulis oleh Editor
28/02/2025
Durasi baca: 2 menit
519 16
0
Beda Awal Ramadhan, Muslim Brunei Darussalam Baru Puasa 2 Maret: Ini Penyebabnya

Beda Awal Ramadhan, Muslim Brunei Darussalam Baru Puasa 2 Maret: Ini Penyebabnya (foto ilustrasi/freepik)

Bacaini.ID, KEDIRI – Penetapan 1 Ramadhan 1446 Hijriah atau awal puasa di Indonesia berbeda dengan di Brunei Darussalam dan Singapura.

Pemerintah Indonesia melalui Kementerian Agama diketahui telah menetapkan awal puasa pada Sabtu 1 Maret 2025.

Penetapan 1 Ramadhan yang didahului sidang Isbat Jumat malam (28/2/2025) didasarkan pada terlihatnya hilal di Provinsi Aceh.

Hilal diketahui terlihat dengan sudut elongasi 4.78 derajat hingga 6.40 derajat yang itu telah memenuhi kriteria visibilitas hilal MABIMS.

Sementara umat Islam di Brunei dan Singapura diketahui baru akan memulai ibadah puasa pada Minggu 2 Maret 2025, lantaran hilal belum terlihat.

“Agak berbeda, puasa (Brunei dan Singapura) dimulai tanggal 2 (2 Maret 2025) karena perbedaan hilal dan sudut elongasi. Mereka belum menemukan hilal,” ujar Menteri Agama Nasaruddin Umar dalam keterangan pers Jumat malam (28/2/2025).

Penetapan awal puasa di Indonesia merupakan hasil keputusan sidang isbat yang dipimpin langsung Menteri Agama Nasaruddin Umar Jumat (28/2/2025) malam.

Disampaikan Menag Nasaruddin jika hilal telah terlihat di wilayah Aceh sebagaimana laporan Direktur Jenderal Bimas Islam. Karenanya 1 Ramadhan ditetapkan tanggal 1 Maret 2025

“Sudah disumpah juga oleh Hakim dengan demikian 2 orang yang menyaksikan hilal itu ditambah dengan pengukuhan oleh Hakim Agama setempat,” ungkapnya.

Ketinggian hilal yang terlihat diketahui telah sesuai kriteria yang ditetapkan MABIMS (Menteri Agama Brunei, Indonesia, Malaysia, dan Singapura).

Posisi hilal mencapai ketinggian 3 derajat dengan sudut elongasi (garis lengkung) 6,4 derajat dan itu telah memenuhi syarat yang ditentukan.

Kemenag RI sebelumnya melakukan pantauan rukyatul hilal di 125 titik di seluruh Indonesia untuk menetapkan tanggal 1 Ramadhan 1446 Hijriah.

Tim Hisab Rukyat Kemenag juga menjelaskan jika Indonesia memakai metode rukyat dan hisab dalam menentukan awal Ramadhan.

Hisab bersifat informatif dan posisi rukyat sebagai konfirmasi dari hisab. 

Dari pantauan rukyatul hilal, posisi hilal di seluruh Indonesia berada antara 3.10 derajat hingga 34.68 derajat.

Di wilayah Provinsi Aceh, yakni Sabang dan Banda Aceh, sudut elongasi hilal mencapai 4.78 derajat hingga 6.40 derajat yang itu telah memenuhi kriteria visibilitas hilal MABIMS.

Penulis: Solichan Arif

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: 1 ramadhan 1446 Hawal puasaawal ramadhanbulan ramadhanhilalmuslim Brunei Darussalammuslim Indonesia
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Stigma negatif India

Kenapa India Mendapat Stigma Negatif Warga Dunia?

Perburuan ikan tuna dan hiu

Perburuan Tuna dan Hiu Jadi Kebiasaan Nenek Moyang Bangsa Asia Tenggara

Pabrik rokok baru di Trenggalek

4 Pabrik Rokok Baru Siap Berdiri di Trenggalek

  • Bupati Blitar merayakan puncak hari jadi yang dibayangi isu gratifikasi

    Isu Gratifikasi Membayangi Puncak Hari Jadi Blitar

    2911 shares
    Share 1164 Tweet 728
  • Bisnis Kandang Ternak Ayam di Blitar Disorot DPRD, Siapa Bekingnya?

    1170 shares
    Share 468 Tweet 293
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15546 shares
    Share 6218 Tweet 3887
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16618 shares
    Share 6647 Tweet 4155
  • Korupsi Kuota Haji: Warga NU di Blitar Hormati Apapun Putusan KPK

    574 shares
    Share 230 Tweet 144

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist