Bacaini.ID, KEDIRI – Ultra Processed Foods (UPF) atau makanan ultra proses merupakan makanan olahan yang telah melewati berbagai macam proses produksi sebelum siap dikonsumsi.
UPF yang lazim dikenal masyarakat umum adalah makanan instan. Termasuk juga makanan-makanan kategori junk food.
Pada dasarnya, makanan yang sudah dikemas dan awet bertahun-tahun bisa dikategorikan sebagai UPF.
Makanan berpengawet, makanan dengan garam, gula, lemak atau penyedap dengan kadar tinggi juga bisa dikategorikan sebagai UPF.
Studi terbaru mengatakan bahwa makanan ultra olahan ini ternyata bisa membuat orang kecanduan seperti candu pada rokok dan alkohol.
Dikutip dari People, sebuah penelitian di Amerika Serikat, Spanyol dan Brazil, dan diterbitkan dalam edisi khusus British Medical Journal menyebut tanda-tanda kecanduan UPF ditemukan pada 14% orang dewasa dan 12% anak-anak.
Para peneliti membuat statistik dari 281 penelitian di 36 negara dan menemukan bahwa angka-angka ini mirip dengan tingkat kecanduan yang terlihat pada zat-zat legal lainnya pada orang dewasa.
Zat yang dimaksud adalah kandungan dalam minuman beralkohol dan tembakau atau rokok.
Tingkat kecanduan antara UPF, alkohol dan tembakau tersirat sama. Bedanya, untuk UPF kecanduan juga dialami oleh anak-anak.
Makanan ultra olahan mencakup makanan junk food seperti keripik, permen, dan sereal sarapan manis, mengandung banyak bahan seperti lemak dan karbohidrat.
Para peneliti menyatakan bahwa kecepatan UPF sampai ke usus menjadi faktor penting menjadikannya adiktif.
Selain itu tambahan rasa dan tekstur juga membuatnya menjadi candu. Hal ini berhubungan dengan otak yang terpengaruh oleh indera perasa.
Makanan-makanan ini bekerja lebih cepat daripada makanan yang diproses secara minimal.
Para peneliti menetapkan bahwa perilaku seputar makanan ultra olahan tersebut, memenuhi kriteria diagnosis gangguan penggunaan narkoba pada beberapa orang.
Makanan dengan tambahan gula dan lemak dalam jumlah tinggi biasanya dikaitkan dengan tingkat nafsu makan yang tinggi, yang dapat menyebabkan candu.
Banyak penelitian sebelumnya yang mengulas efek negatif dari makanan-makanan ultra proses. Karenanya, para peneliti berharap masyarakat bisa lebih bijaksana dalam mengonsumsi makanan-makanan tersebut.
Makanan sehat harus tetap menjadi prioritas untuk dikonsumsi sehari-hari. Membatasi asupan UPF bisa menghindarkan dari berbagai macam potensi datangnya masalah kesehatan.
Penulis: Bromo Liem
Editor: Solichan Arif